区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

恶意信访终将受到法律严惩
日期:2015-01-26   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

   我国现行的信访制度在疏通群众利益诉求渠道、保护群众合法权益,维护社会稳定等方面发挥了积极作用。但不容忽视的是,在绝大多数上访者有着合理合法诉求之外,极少数人借“上访”之名行追求非法目的之实,以恶意上访行为向地方党委、政府施加“压力”,要挟地方政府向其不法目的妥协。党的十八大以来,各地坚决贯彻落实依法治国方针,针对多种非访行为依法处置出台了明确的指导意见。近日,记者从相关部门获悉,我区信访人员沈某因多次到国家重点部位非法上访,被公安机关查获并实施逮捕。
    沈某,妙西镇某村村民,2007年因以邻居家在简易房养殖牲口影响自己正常生活为由与邻居产生纠纷,经镇、村多次调解,2009年4月双方签订调解协议和解。2009年底,沈某再次以该纠纷问题未解决为由,向政府提出解决其配偶工作编制、女儿公务员编制、为其批地建房、给予经济赔偿等无理要求并开始越级上访,不断给政府制造“压力”,2009年至2015年间,先后28次进京越级上访,其中恶意上访13次,曾被公安机关行政拘留处罚五次,警告一次。
    针对沈某的信访事项,政府高度重视,成立了镇、区两级包案工作小组实行包案化解。2012年,根据《信访条例》规定,区、市两级政府启动复查复核程序,并再次对沈某的信访事项进行了调查处理,分别出具书面答复意见,该信访事项从信访程序上已经“三级终结”,国家信访局确认该信访事项已经终结,并书面告知沈某。
    2015年1月3日,沈某再次到北京中南海周边非访被劝返后,根据《中华人民共和国刑法》第293条,沈某因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关移送检察机关依法逮捕。记者近日从区信访局了解到,如果信访人采用走访形式提出信访事项的,应当根据信访事项的性质和管辖层级,向依法有权处理的本级或者上一级机关提出,并应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。在信访活动中违反《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规有关规定的,将依法予以行政处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统