区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 镇街部门动态

吴兴西塞山旅游度假区可行性研究报告通过省级联席审查
日期:2015-10-30   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

10月28日,吴兴西塞山旅游度假区可行性研究报告省级联席审查会在妙西镇召开。省级与会部门原则通过吴兴西塞山旅游度假区可行性研究报告审查,近期将上报省政府办公厅批复。

会议由省旅游局主持,省发改委、省国土资源厅、省环保厅、省建设厅、省水利厅、省林业厅、省法制办,以及湖州市旅委、吴兴区委、区政府等单位的领导、专家参加会议。会前,审查组先后考察了妙峰山国际乡村休闲度假精品示范园、西塞山前度假木屋、知了国际帐篷露营地等三个在建项目,对西塞山旅游度假区的规划选址、区域范围、旅游资源和发展现状等情况进行了现场实地踏勘。

会议听取了吴兴区副区长汪胜富对吴兴西塞山旅游度假区概况和创建前期工作情况的介绍,以及编制单位对可行性研究报告的介绍说明。

省级审查组对吴兴西塞山旅游度假区可行性研究报告进行了认真评审,并立足报告、结合吴兴实情提出了意见和建议。审查组认为,设立西塞山省级旅游度假区,是湖州市区休闲旅游的有力抓手,有利于促进产业融合,实现城乡一体化,有利于优化吴兴区旅游产业结构,推进吴兴旅游经济再上新台阶,有利于推动妙西镇全域旅游发展,拉动妙西镇“绿色GDP”有效增长,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益吴兴西塞山旅游度假区发展基础扎实,建设条件良好,区位选址较为合理,目标定位基本准确,空间布局基本合理,符合浙江省旅游产业发展规划、湖州市旅游发展总体规划、吴兴区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要等相关规划要求。与会部门原则同意通过吴兴西塞山旅游度假区可行性研究报告审查。审查组希望,规划编制单位要认真吸收与会部门的意见,进一步深化完善报告,切实提高可研报告的科学性、指导性和规范性。

就加快西塞山旅游度假区建设,省旅游局规划发展处处长张雄文强调,要认真梳理和吸收意见建议,抓住核心和亮点内容,抓紧修改完善文本,尽快上报。要进一步加快建设步伐,坚持大项目推动,围绕特色文化和旅游功能性产品,精心包装一批项目,开展招商引资,狠抓在建项目进度,完善配套基础设施建设,千方百计扩大有效投资。要进一步加强组织领导,努力构建运转有效的工作机制,密切配合,形成合力,确保西塞山旅游度假区建设顺利推进。

吴兴区委副书记、政法委书记陈江作表态发言。

据了解,吴兴西塞山旅游度假区位于湖州市吴兴区妙西镇辖区内, 东至后滋公路和建设中的104国道连线, 南至霞幕山山脊线,西至白鹭谷、霞幕山山脊线连线,北至妙西镇与杨家埠镇分界线,规划面积48平方公里。区域内旅游资源丰富,区内旅游资源单体共计51处,分布在5个主类、9个亚类、13个基本类型。茶文化、宗教文化、法学文化集聚于此,自然景观资源有杼山、霞幕山、饮马池山、白鹭谷、妙峰山等;人文景观资源有三癸亭、皎然塔、陆羽墓、沈家本墓、栖贤寺等;旅游商品资源有妙西笋、三癸雨芽、台湾水果、山泉水等;节庆旅游资源有采桃旅游节、陆羽国际茶文化节、杨梅节等。区域内旅游资源种类较多,旅游资源品质优良,且旅游资源集聚度较高,尤其生态环境优势突出。

吴兴西塞山旅游度假区计划总投资约为146.91亿元,其中旅游项目计划投资约136.56亿元,基础设施计划投资约10.35亿元。度假区建设以青山绿水、茶园竹海以及乡村田园构成的自然生态环境为基础,借助张志和《渔歌子》的品牌号召力,以“生活化旅游”、“生态化开发”为核心理念,以“自由式深度休闲度假”为诉求,糅合西塞山文化、茶文化、园林文化以及宗教文化,扩展《渔歌子》表达的“白鹭飞”、“桃花流水”、“斜风细雨”的休闲意境,打造汇聚文化体验、乡村休闲、时尚运动、养生养老、休闲度假等多元业态的,具有国际品质、中国气质的生态文化型旅游度假区,并最终将吴兴西塞山旅游度假区打造成为:长三角自由式深度体验旅游目的地、国际生态休闲度假目的地。同时,构筑“一核、三区”的空间设想,通过特色项目的建设逐步完善度假区的旅游功能。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统