区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

让绿水青山“捧出”金山银山
我区农业“大好高”项目打造地域“生态样本”
日期:2015-03-18   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

   满园的羊趴趴跑,满园的鸡追逐嬉戏……在我区风光旖旎的太湖南岸,中国唯一通过欧盟有机认证的大马士革玫瑰基地向人们演绎着以往单纯的生态基地蝶变成如今集生态种植、生态养殖、休闲度假服务为一体的现代农业项目的新模式,“我计划把生态养殖事业做大做强,再带动周边农民发展,这一切都得益于区里园区办给我们的指导。”虽然春节期间是连日阴雨,但基地负责人李晾在走亲访友的空闲期间还是天天往园区跑,“现在虽然不是花期,但每天看看基地饲养动物的成长心里也是乐呵呵的。”基地负责人李晾告诉记者,在区相关部门的指导下,今年四月份将真正开园后,除了种植意外,还将增加烘培食品,玫瑰酱等一些以玫瑰为主题的产品,园区将真正步入正轨。“你看玫瑰园如今正在进行玫瑰园景观花卉的园路铺装、景观小桥架设、亭子安装,生产区和景观区护栏设置,景观花卉种植与养护……”区园区办负责人白锡川指着记事本上该项目的进展情况告诉记者,他们每个月都会和所有的“大好高”项目负责人联系下,问问进展,碰到技术上的难题都会给予指导,虽然上班迄今一周不到,但今年新引进的和建设的项目他们都联系了一遍。
    而在南太湖现代农业园区时,一副生机盎然的画卷映入眼帘。“这些绿色的果实都是国内首次引进的菲油果,俗称‘智力果’,有助于增强记忆力,是非常适合青少年食用的水果。这些技术成果实现产业化后,将会给企业每年多带来1000万的效益呢。”湖州中科聚合南太湖现代农业科技示范园技术部负责人陈文涛介绍道。园区14年入驻,经过整地、修路、基础设施建设等准备工作后,今年他们将运用中科院技术仅让国外精品水果在吴兴真正的“落地生根”。
    在妙西镇的妙山村丁家村自然村,农民王玉明正月初九就和亲戚一起打算去外地打工了,“原先我们这边山里人都是靠山吃山,今年这边有个农业大项目落地在我们这边,我们的山林都承包给他们了,去年过年前就签好了协议,现在外出打工也不用担心到时候农忙的时候挖笋啊什么的……”王玉明所指的大好高项目就是湖州西塞山前农业观光园项目,据区有关负责人介绍,该项目总用地约1000亩,主要以蔬菜种植观光基地、竹林观光园及休闲配套园建设为主,将打造一个精致农业生产、生态农业观光、休闲旅游度假为一体的现代农业生产休闲观光综合,真正是将原有的生态更好的保护起来,利用起来。
    区有关负责人介绍,吴兴将充分整合农林、水利、财政、科技等部门对大好高项目的财政支持力度,运用现代农业发展中“四位一体”新型服务体系模式,加强以农技专家教授领衔的“1+1+N”农技推广联盟建设,建立“大、好、高”项目的专家联系制度,打造生态经济区,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁的同时,引领产业与环境良性互动,实现经济效益与生态文明协调发展,着力推进农业“大好高”项目和农业“两区”建设,推动我区农业转型升级,促进农民持续增收。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统