区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

吴兴先民的智慧结晶--溇港圩田工程
日期:2015-05-11   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    4000年前的先进排水技术

  农业生产当然离不开排水、灌水。吴兴位于太湖南岸,在远古时代这里曾是一片沼泽和湿地。吴兴先民们为了开发农业生产,很早就开始从事农田水利建设。

(图为毗山遗址)

  2004年7月,浙江省考古研究所和湖州市博物馆考古专家在位于吴兴区八里店镇毗山村的毗山又进行了考古发掘。在此次考古过程中,专家们不仅发现崧泽文化时期的墓葬群,还发现了马桥文化时期(距今约4000多年)的一条 “大沟”,面宽约15米,深3.8米。经检索查考,这条开挖的人工大沟,位于软流质淤泥中,不仅在中国的湿地排水史上绝无仅有,即使在世界水利史上也从未见诸报道,因而具有里程碑的意义。另外,特别值得一提的是,经过考古人员和有关水利专家的研究,在毗山遗址中还发现了当时吴兴先民的一项创举,就是发明了具有固壁、防塌、利渗、保土等四大功能的“竹木透水围篱”支护技术,以及采用了具有复式断面的双层梯形结构的渠形设计。这两项技术为软流质淤泥地区开沟成功解决了固壁支护和渠形设计的难题,也为世界湿地疏干排水技术史增添了浓墨重彩的一笔。

(图为“竹木透水围篱”遗迹)

 圩田与溇港的兴起

吴兴地区是典型的水乡泽国。为了有利于农业生产,包括吴兴在内的太湖流域先民们首创了规模化、棋盘化农田水利系统---“塘浦圩田”,这种农田水利系统是在屯田制度和初级形式的围田基础上逐步发展起来的。“圩田”又叫围田、圩垸、围圈。圩,即堤的意思。圩田或围田就是在低洼地区四周筑堤,使“水行于圩外,田成于圩内”。为解决防洪、除涝、治渍、灌溉,在“屯田”、“筑圩”过程中就必须先解决水利问题。因此,塘、浦、溇、港一类的河道也应运而生。北宋范仲淹曾这样描述江南的塘浦圩田:“每一圩方数十里,如大城。中有河渠,外有门闸。旱则开闸,潦则闭闸,拒江水之害,旱涝不及,为农美利。”

(图为太湖,湖州因太湖而名,现湖州市中心城区纳入吴兴区范围)

  吴兴的溇港大致肇始于晋永和间吴兴太守殷康在修筑荻塘,当时,荻塘以北还是宽窄不等的湖滩地,因而荻塘的修筑需要同时开挖溇港排水。荻塘修筑后,经过唐、五代吴越时期的不断浚治和发展,逐步形成了与溇港系统。荻塘的修筑是吴兴历史上的一个重大事件。如果说四千多年前的湖州“毗山大沟”,开启了在太湖南岸洳湿之地上疏干排水、垒塘开溇、围圩筑堤的先河,那么,西起现湖州中心城区城东二里桥,东至吴江市平望莺脰湖,并与京杭大运河相接的荻塘,则成功地将治理太湖、防洪、航运、灌溉、排水等诸多功能有机地整合在一起,堪称我国历史上罕见的综合性水利工程。

(图为流经吴兴区的頔塘,即长湖申航道,有东方莱因河之称)

溇港圩田的特点与优势

  据水利专家研究,吴兴的溇港圩田大致在民国以前经历了四个时期,先秦至唐代前期起步阶段,唐代中后期至五代快速发展时期,北宋大圩解体及转型时期,明清持续发展时期。而吴兴溇港圩田之所以长期得以延续,专家们认为主要原因有四:一是规模适度。二是历代政府重视。三是顺应自然,巧借天力,布局合理。比如,充分运用东西苕溪中下游地区众多湖漾,进行级级调蓄,起到“急流缓受”的作用,以消杀水势。通过人工开凿的东西向河道,如荻塘、北横塘,南横塘等,使“上源下委递相容泄”,使东、西苕溪和东部平原的洪水,经吴兴的溇港分散流入太湖。而以自然圩为主体修筑“溇塘小圩”,使原有河网水系基本不受破坏,发挥河网水系的调蓄、行洪和自我修复功能。

(义皋溇边的古村义皋村,图为溇边的古民居)

  人工河道与自然河流的紧密衔接,也具有较好的连续性,保持流势、流态的稳定。荻塘以北的溇港,除大钱港外,河长均在3公里以下,既有利于航运,又有利于东部平原洪水尽快入湖。溇塘布设也疏密有度。吴兴境内溇港间距平均仅725米,除宣泄东、西苕溪洪峰主流的大钱、小梅和计家港(后淤废)外,吴兴溇港的底宽一般在1~2.7米之间,并且均在沿湖口门设闸。吴兴溇港的尺度较小,因而开挖、疏浚相对容易,同时也有利于圩田疏干积水,以实现圩田引、排、灌、降等多种功能。四是讲究效益。在发展过程中,溇港圩田还衍生的循环经济、生态农业的典范,即“桑基渔塘”和“桑基圩田”,不仅粮食稳产高产,而且具有高效农业、集约农业、精细农业、特色农业的特征。

  所以,我国已故水利界泰斗郑肇经教授在其名著《太湖水利技术史》中,对太湖流域地区的溇港(塘浦)圩田系统给予了很高的评价,他认为:“塘浦圩田系统是古代太湖劳动人民变涂泥为沃土的一项独特创造,它在我国水利史上的地位可与四川都江堰、关中郑国渠媲美”。解放以来,经过历年来的整治,吴兴溇港基本保存完好,目前有21条通向太湖。其中小梅港、长兜港、大钱港、罗溇、幻溇、濮溇、汤溇等7条为通太湖骨干溇港;杨渎港、泥桥港、诸溇、大溇、许溇、杨溇、谢溇、义皋溇、蒋溇、钱溇、新浦溇、宋溇、乔溇、胡溇等14条为通太湖小溇港。 另有沈溇、潘溇、西金溇、东金溇、陈溇等小溇港因修筑环湖大堤时实施调整,现不直接通太湖。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统