区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

全区民生事业迈入“幸福快车道”
日期:2017-10-13   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    铃铃铃……”日前,区残联辅具中心负责人接到了一通求助电话,“你好!家里老伴外出时意外受伤,现在行动很不方便,听邻居说,这里能免费租借轮椅?”在了解电话一头王大娘的需求后,工作人员约她来到租借点,出示身份证、填写租赁协议、相关情况核实,在简单的流程后,王大娘领到了一辆全新的轮椅。“辅具共享”满足残疾人、老年人和其他居民短期应急辅具需求,解决了他们的燃眉之急。此外,“两项补贴”制度兜住底、保民生,更为残疾人基本生活保驾护航……今年以来,随着一项项民生工程持续“接力”,更多民生福祉惠及群众,我区的教育均衡化水平不断提高,卫生服务体系更加完善,公共文化服务能力显著提升,社会保障水平逐年提高。
    “以前晚上都是摸黑上下楼,现在小区楼道都装上了感应灯,人走动会自动亮起来,方便多了。”家住华丰二社区的居民朱大爷对文明创建成果竖起了大拇指。今年以来,我区联动冲刺文明创建各项任务。小区环境变美了,农贸市场干净了,河水变清了,占道经营现象不见了……在攻坚的过程中,老百姓真切感受到创建文明城市带来的民生实惠。
    值得一提的是,今年康缘养老服务中心正式投入使用,让社区老人“老有所养”。“这里交通方便,环境干净整洁,方便了我们老年人的生活,是我们家门口的养老院。”家住飞英街道的李阿姨告诉记者。过去这几年里,我区高度重视养老福利事业,南太湖居家养老服务中心对全区5个街道的困难老人上门提供家政、心理慰藉、陪同就医等养老服务,引入幸福之家养老服务中心为农村困难老人提供上门服务。目前,已为3508名享受政府购买服务的老人提供上门服务20万余人次。
    今年以来,我区致力于民生改善工作,集中力量办好民生实事,建设幸福和谐新家园,各项工作稳步推进。据统计数据显示,上半年,我区城镇居民人均可支配收入26452元,农村居民人均可支配收入 16158元,分别增长 8.8%和9.1%。安全生产、食品药品环境总体稳定。同时,不断优化教育资源配置,吴兴实验中学等20个在建项目有序推进,城乡医疗卫生服务体系逐步健全,分级诊疗全面实施。10个居家养老服务中心全部开工建设,城乡基本养老保险、基本医疗保险参保率均提前完成全年任务。接下来,我区将持续健全完善社会救助体系、养老服务体系,激发三社活力,有效整合社会资源,增强公共服务基础。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统