区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:浓浓吴兴味道 17样老传统成了“非遗”
日期:2017-10-09   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    近日,吴兴区第六批非物质文化遗产代表作名录公布,17个项目入选。现在,就跟小编一起来感受下它们的独特魅力吧!

  大钱龙头糕制作技艺

  大钱龙头糕制作技艺是高新区太湖溇港地区传承数百年的传统糕点制作技艺。龙头糕最早是太湖溇港地区用来祭祀太湖的糕点。相传太湖有水龙,因而湖州太湖边每年都有相关的祭祀活动,祈求百姓生活能够风调雨顺。祭祀的主要供品,就是用本地刚收割的稻谷磨成米粉做成的糕团、寿桃与龙头等。

  传统桑蚕丝织技艺

  八里店镇常路街道是全国农业示范区,主抓农业生产,三个万亩园区吸引了全国各地的人来参观。常路街道独市、潞村一带,至今还有很多农户种桑、养蚕等习俗。2016年,潞村钱山漾遗址被命名为“世界丝绸之源”,由此奠定了潞村是世界丝绸的发源地,也给传统桑蚕丝织技艺提供了更为优良的力量。早在4200多年前,八里店潞村等一带就已经有种桑、养蚕、缫丝等习俗。

  山袜制作技艺

  埭溪是千年的山货市场古镇,盛产以毛竹为主的山货,山民一年之中有四分之三的时间在山上劳作。这里的山势陡峭,山上蛇虫较多,树桩等尖锐物遍地都是,穿上自己做的山袜既可以防蛇虫叮咬,又可以保证劳作的安全。山袜的手工技艺有300多年的历史了,用自己种植的柠麻去皮,槎成线,槎成的柠麻生线必须经过烧、浸、烤、晒四道工序才能使用,并用上好的全棉白布,用麻绳将鞋底与鞋帮密密麻麻地缝制起来,使山袜既坚硬又牢固。

  手工泥塑制作技艺

  吴兴区埭溪镇手工泥塑历史悠久。据老艺人回忆,该项目在埭溪镇上强村沙滩自然村,已有百年历史了。手工泥塑制作过程繁复,一般包括泥料加工、定制木架、搓麻绳捆麻绳、上泥、修光、补缝、封漆、裱纸、上腻子、打磨、涂底漆、勾画底子、沥花、上面漆、贴金等。手工泥塑以泥土为主要原料,形象题材主要根据各类历和神话故事塑造,体现中国传统文化要素。手工泥塑作品,人物体型圆润浑厚,面容端庄大方,五官形态各异,人物脸部化妆以戏曲人物妆容为依据,传统特色鲜明;色彩艳丽,对比鲜明,富有传统民间特色,辨识度强,有较高的艺术价值,具有豪放、古朴、典雅,生、型、动、趣的艺术风格。

  手工制秤制作技艺

  旧时吴兴城乡制杆秤的店铺随处可见,而今随着电子秤的广泛使用,制杆秤业已大不如前,从业艺人也十分稀少。目前埭溪镇的张汉良是为数不多的木杆秤制作传承人之一,其开设在埭溪镇茅坞街的制秤店仍在维持营业。作为吴兴区重点保护非遗技艺,将合力让小小秤杆和秤砣上蕴含的丰富文化和人生哲理发扬光大。

  传统竹刻书法艺术

  竹刻书法是古代以来运用各类竹制品加工为型材,由艺术工匠在竹制品上用专用刻刀创作的艺术书法。传统竹刻书法技艺,表现了双刀交会刻法之传神,刀法恣意放纵,所刻之字爽朗俊迈,字势飞动;或浓淡枯白,神采动人,或词义畅达,字风酣畅;或藏露交错,锐钝有致;或遒劲姿媚,情趣精艳。

  乌程白酒酿制工艺

  湖州,旧称乌程。中国历史上“以酒命名”的郡县并不多见。秦始皇赐名“乌程”,一直沿用到新中国成立。

  乌程白酒酿制法以古法传统酿制为特色,继承秦汉时期乌巾、程林酿制工艺,后残缺秘方留于乌巾传人。浙江乌程酒业有限公司人足迹踏遍了湖州的古镇深巷,收集整理了大量流散民间的酿酒工艺和配方。通过对乌程酒遗址乌山的地理、气候、水质、土壤等环境对比分析,竞选了湖州的优质原粮,汲取天目山源头的优质水源,遍请全国酿酒名师指导试酿,通过乌程酒古方和现代先进工艺的完美结合,经过无数次失败后,终于使散发着华夏古韵的乌程酒重新飘逸出醉人的醇香。

  吴绫绢绣技艺

  湖州丝绸文化源远流长,其中的瑰宝是绫绢。传统丝织品——绫、罗、绸、缎中,“绫绢”居于首位,并且历史最为久远,品质最为高贵。以“吴绫绢帛”为主材的湖州地区的绢绣(包括堆绫绣品)深受贵族富甲的喜爱。三国时,湖州生产的绫绢已以“吴绫蜀锦”之称享誉东南,湖州丝织名品自古以绫绢最为出众,随之而生的刺绣业也蓬勃兴起。

  此外,还有尹家圩村庙会、埭溪剪纸、蔡氏一指禅切脉法医术、大钱抬阁、湖绵汉服蚕丝被制作技艺、湖州中医外科外用药制备技法、湖州古船模型制作技艺、墩叙堂传统节令糕点制作技艺以及陈氏传统中医骨伤技法。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统