区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:发射火箭弹8枚 今天湖州开展了两轮人工增雨作业
日期:2017-11-14   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    记者从湖州市人影办组织人影作业队了解到,今天下午15点03分和15点06分,湖州开展了两轮人工增雨作业,共发射增雨火箭弹8枚。

发射人工增雨火箭弹。通讯员 项飞 摄

  “等了几天终于等到了。”据湖州市气象局观测与预报处处长陈峰云介绍,这次人工增雨的影响范围主要是吴兴区和南浔区。火箭弹发射后,作业区域雨量明显增大,对改善水质、提高空气质量、降低森林火险等级起到了积极作用。“接下去如果天气条件合适,还会适时开展人工增雨作业。”

  据最新气象资料显示,湖州市从10月18日至11月6日连晴20天,10月18日至11月12日总降雨量仅0.5毫米,比常年同期减少48.4毫米。雨量异常偏少,气候干燥,对农作物生长不利,森林火险形势也十分严峻。

  11月10日,湖州市人工影响天气领导小组办公室发布人工增雨作业公告,将于11月10日至11月18日,根据天气条件适时开展人工增雨作业。

人工增雨作业准备。通讯员 项飞 摄

  “要等这个合适的天气条件,还真不好等。”陈峰云介绍说,天上的云系厚度一般要大于2公里,而且云里边要有一定的过冷水(低于0℃而不结冰的水)含量,云中要有上升气流,这样通过地面的高炮、火箭或飞机将催化剂携带到云中的有效部位,才能够起到人工增雨的作用。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统