区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:收获信任!“贴心书记”朱秀芬服务独居老人有一套
日期:2017-11-14   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    11月10日上午,吴兴区市陌二社区党委书记朱秀芬刚处理完手头的事情,便抽空赶往小区的独居老人陈阿姨家。“陈阿姨今年90多岁了,老伴去世多年,一直一个人住。最近天气转凉了,我得多去看看她。”朱秀芬说。

  市陌二社区是一个有着20多年历史的老小区。这里3200多户居民,其中20%是老年人。像陈阿姨这样的独居老人,市陌二社区里就有100多位。朱秀芬和社区里的工作人员每周至少要上门看望一次这些独居老人。

  刚到陈阿姨家,老人就拉着朱秀芬的手说,家里的水龙头不知道为什么最近水流速度很慢。朱秀芬查看后,马上联系了自来水公司。后来发现是水管堵塞了,朱秀芬又帮忙联系相关人员上门维修。

  “做好社区工作,靠的是以心换心,以心贴心。”自2005年开始,朱秀芬就在市陌二社区工作。多年来她不仅收获了社区居民的信任,更总结形成了一套自己的工作方法。

  近年来,市陌二社区养老服务设施不断完善,两层楼的日间照料中心里,老年人可以下棋、看报、打乒乓球、看电视……这里成了老年人每天最喜欢去的地方。

朱秀芬(右一)接待前来办事的居民。

  除了硬件设施不断完善,朱秀芬更关注的是老年人的心理健康问题。“由于长期一个人住,空巢、失独老人面临着各种各样的家庭问题,难免会产生空虚、寂寞、焦虑等负面情绪。”朱秀芬说,针对这一问题,2015年,社区成立了发展联合会后,就开展了“心巢有约”老年人心理健康服务项目,志愿者针对社区里100多位独居老人,开展一对一上门陪聊、读报等服务。同时专门在社区居家养老服务中心建立了心理服务站,湖州市心理协会的专业心理咨询师每两周来一次,现场为老人提供心理辅导服务。去年10月份开始,又针对社区里的19位失独、残独老人,由心理咨询师每月上门走访,同时不定期举办小组活动,让老人们互相认识,走出家门,引导他们从心理上融入社会。

  “我们社区里有位何阿姨,这几年一直沉浸在女儿自杀的阴影中,整个人很悲观。经过多次的心理辅导和活动,何阿姨从一开始的抵触到现在愿意向志愿者敞开心扉,人变得开朗多了。”朱秀芬说,在今年的文明城市创建中,部分失独、残独老人作为志愿者,还主动参与到创建文明城市的各项工作中。

朱秀芬清理社区里的牛皮癣。

  为了让老人们平时不寂寞、不孤单,社区还成立了12支文体团队和“平安健康俱乐部”,作为主力军的老年人精神生活更丰富了。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统