区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

我区在全省首创垃圾处理“一家企业管到底”
日期:2017-11-15   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    美欣达集团近日与我区正式签约“环卫一体化”项目。据区住建局负责人介绍,这是我区在全省首创PPP模式实施垃圾处理的项目,通过政府购买服务,引入社会主体,采取垃圾处理“一家企业管到底”的环卫作业新模式,统一进行标准化服务和管理,改变过去垃圾处理多责任主体的现象。
    近年来,随着社会经济的快速发展,垃圾问题已成为困扰城乡发展的一道坎。据悉,我区目前日均垃圾产生量为774吨。另一方面,传统生活垃圾处理模式存在多责任主体的弊端。过去,清扫保洁、垃圾清运由环卫部门负责,终端处置由专业企业负责,同时不同乡镇又由若干环卫部门负责各自区域的环卫作业,导致前端多个主体与终端衔接,不可避免地造成环卫作业沟通不畅、效率偏低、作业质量参差不齐等问题的出现。“这次采用‘一家企业管到底’的做法,就是把专业的事交给专业的人。一方面企业能运用专业技术和管理办法,更有效地处理垃圾,另一方面政府能腾出精力做好规划和监督管理。”该部门负责人说,全区引入一个社会主体进行统一管理,打通了垃圾处理从清扫到终端的全脉络。同时,政府作为纯粹的监管部门,通过奖惩激励、督查考核等管理举措,保障环卫作业质量。
    美欣达集团是一家固体废物综合管理运营商,在全国布局各类固废处理项目70个。在环卫一体化领域,公司打造具有企业特色的“欣环卫一体化”模式,目前企业获得的环卫PPP项目合同总金额已逾50亿元。
    如今,除市级相关企业焚烧发电处理外,我区余下部分垃圾就将由美欣达集团下辖浙江旺能环保股份有限公司,在其所属垃圾焚烧发电厂内进行处理。美欣达智汇环境科技有限公司副总经理钱轶超表示,企业将全力完成吴兴区“环卫一体化”项目,在投资近1亿元打造一座多功能环卫基地的基础上,再投入8000多万元实现非标准化环卫设施设备的更新换代,提升环卫作业的机械化率,确保生活垃圾的日产日清。
    美欣达的中标,标志着我区生活垃圾收运处置管理进入了“全托管模式”。据悉,“环卫一体化”项目涵盖我区道路、河道、城乡环境及农村生活垃圾分类处理等四大领域的环卫工作,中标企业将实现从清扫到清运再到处理的全程化运作。同时,项目将打造智慧环卫管控系统,实现作业人员、设施设备的智慧化管控。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统