区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:南园社区有个 “超能”书记 冲在前头为民解忧
日期:2017-11-15   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    “当年,办公室里连张桌子都没有,仅有两只以前生产队里留下来的条凳……”就是在这样艰苦的环境下,王月芳开始了月河街道六和湾社区主任助理的工作。一晃20年过去了,如今王月芳仍坚守在社区一线,担任吴兴区月河街道南园社区党总支书记一职。

王月芳

  工作中,王月芳始终坚持一个原则:站在居民身边,冲在同事前面。因此她也成为了居民眼中大事小事一肩挑的“超能”书记。

  社区航运二村屠虎根的妻子患上了尿毒症,急需透析,但夫妻俩人又都是低收入人员,没有钱住院治疗。疾病的打击对于原本就不富裕的家庭来说雪上加霜。无奈之下,屠虎根来到社区寻求帮助。

  “一家有难,大家帮,请您伸出温暖的手,帮助困难家庭。”王月芳了解情况后,立马拟写倡议书并亲自到居民间募捐,当天就募到2000多元,并将屠虎根的妻子送到了医院。同时,她还根据政策,为这户困难家庭办理了低保和结对帮扶,解了屠虎根家的燃眉之急。

王月芳(左三)带领志愿者治理小微水体。

  群众利益无小事,王月芳深刻地明白这个道理。居民利益受损时,她总是尽自己所能为群众争取利益。

  在社区的一次住房改建中,首次改建方案严重影响到周边三个小区居民住宅的采光和通风,引起居民强烈反对,工程一度停滞。王月芳便带领社区工作人员召集业主单位、施工方、居民代表展开多次协商,最终确定施工方案从原本15层高楼降低至5层,由原来的2幢改成3幢。原本一度停滞的工程又能顺利推进了,为采光和通风问题担忧的居民也总算放心了。

  位于社区内的市供销社宿舍因地势底洼,每逢暴雨天便排水不畅,积水严重。遇到这种状况,王月芳就赶去现场察看积水情况,联系公用事业中心让抽水泵来抽水。有一次,4幢居民楼积水最深处达25厘米,早已漫过王月芳的雨鞋,但忙时候,她便什么都不顾了,双脚泡在水里和抽水工人一起加班到晚上十点。正是王月芳这样“拼命三郎”般的工作态度,赢得了社区居民的信任与称赞。

王月芳(右二)和社区干部一起整治茅安前大桥下的环境卫生。

  “开展社区工作,必须带上自己的真诚、真情与真心。”入户走访、上门慰问时,王月芳总是带上社区里的年轻工作者,把自己多年的工作经验耐心地传授给他们,让他们学习如何与居民沟通,倾听居民的心声,从而更好地服务居民。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统