区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:联合国糖尿病日 专家进社区义诊 支招教市民如何预防
日期:2017-11-15   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    每年的11月14日是联合国糖尿病日。11月14日下午,由湖州市医学会内分泌专委会和湖州市糖尿病防治中心联合主办的“联合国糖尿病宣传日”宣传活动在吴兴区朝阳街道红丰社区举行。来自湖州市区各大医院的6位内分泌专家走进社区,为居民义诊,并举行了糖尿病主题讲座。

  “糖尿病的病发率是随着年龄的增长而攀升的。希望通过这次活动,能够让更多的中老年人了解糖尿病,掌握一些预防糖尿病的知识。”据湖州市卫计局疾控中心有关负责人介绍,今年1至9月份,湖州市糖尿病发病率男性为每10万人242.06人,女性为每10万331.56人,总发病率为每10万人286.92人,相比去年同期有所下降。“近年来,湖州市糖尿病的发病率呈下降趋势,这说明医疗机构的宣传和引导工作起到了成效,老百姓的意识也是有所提高。”

  虽然湖州市糖尿病的发病率在逐年下降,但是老百姓还是不能掉以轻心,尤其是中老年人更应该引起重视。“以后家里烧饭做菜要少放油,糖尿病不仅要控制糖量,还要控制油脂的摄入。”专程从潮音社区赶来的董顺兰阿姨听完讲座后说道,“我老伴得糖尿病已经十年了,今天过来听了专家的讲座让我学会了不少,以后照顾他我心里也更有数了。”

  活动现场,工作人员为居民分发了糖尿病风险评分表,居民可以根据各项评分指标自己打分,进而判断患糖尿病的风险。

  那么,糖尿病病发前有什么症状?要怎么预防?记者也专门采访了湖州市中心医院内分泌科主任医师邱蔚,请她给市民朋友支上了几招。

  糖尿病病发的前期症状

  60%的糖尿病病发没有任何的前期症状,这也是糖尿病被称为“隐形杀手”的原因。因此广大市民要定期体检,提早筛查。

  剩下40%的糖尿病病发是有前期症状的,但也分为典型和非典型两个类型。典型症状是“三多一少”,主要是多饮、多尿、多食和体重减少。非典型症状有反复的牙龈炎症、伤口不易愈合等。

  如果出现上述症状的市民朋友可要注意了,记得早点去医院检查。

  糖尿病带来的慢性并发症

  心脑血管疾病:糖尿病患者患心脑血管疾病的风险是正常人的2-4倍。

  糖尿病视网膜病变:在糖尿病患者中,20%-40%会出现视网膜病变,患者视力会下降,视物模糊。8%的糖尿病患者会失明。

  糖尿病肾病:我国糖尿病人群中20%-40%会患有糖尿病肾病,这是糖尿病患者肾功能衰竭的主要原因。

  糖尿病足病:糖尿病足病是最严重、治疗费用最高的并发症之一。因为这一并发症的存在,让糖尿病患者下肢截肢的概率为正常人的40倍。

  如何有效预防糖尿病

  饮食和运动是最常见的两种预防糖尿病的方式。

  其中控制饮食主要是控制总热量的摄入,平时生活中不仅要减少糖摄入量,也要控制油脂摄入量。平时可以吃一些鱼类、虾类和蔬菜等油脂含量低的食品,肉类中牛肉、鸡肉和兔子肉的油脂含量也相对较低。尽量避免吃猪肉、动物内脏等脂肪含量较高的食品。

  合理科学的运动可以起到降低血糖、改善血脂代谢、调节体重和防治糖尿病并发症的作用。最好的运动时间是餐后30分钟至1个小时,此时正是血糖上升期,有助于调节血糖、降低血脂和保护胰腺。另外世界卫生组织推荐最好的有氧运动项目是步行。

  控制好饮食,保证运动与锻炼,能够有效降低50%的糖尿病病发概率。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统