您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:吴兴东林镇副镇长王天柱——改革田野对话迎新生
日期:2017-02-14   浏览次数:   来源:吴兴区政府门户网   视力保护色:

  江南二月,微微回暖的天气,绿意正在悄然萌发。

  2月4日下午,吴兴区东林镇保永村的田野旁,一场特殊的“头脑风暴”正在进行,一片土地正在等待新生。

  “这里有近一千亩的土地,土地流转跟村民们已经通过气了,大家也支持。但真的整村土地都流转起来,肯定还有很多问题。时间不等人啊,等到春耕季节更不好处理。”抛出问题的,是保永村党支部书记沈建中。他身旁的这片田野上,曾经密布着180余个龟鳖养殖棚,烟囱林立,污水横流。如今,经过整治后的土地已经看不到养殖棚的痕迹。

  “对,我们要抓住‘后龟鳖时代’的机遇。镇里也在积极跟省农科院对接,2月份就要拿出全镇农业发展的整体规划来。”接过话茬的,是东林镇分管农业的副镇长王天柱。“这片土地今年就要大变样了。”这位年轻的80后干部,是毕业于宁波大学的研究生。原先,他在区农林局担任副局长,去年来到东林镇后,如何发展镇上的农业,一直是他和同伴们思索的问题。

  用改革促发展,类似的田野边对话,已经不是第一次了。“一定要引进优质项目落地,做好这片土地的开发再利用。”镇党委委员王松伟是毕业于南京农业大学的研究生,从市农业局下派来到东林镇还不久。他和王天柱一样,都是东林镇“农业提速增效专项行动”领导小组的副指挥长,也是保永村的联村“片长”。

  温室龟鳖养殖,在东林镇有着20多年历史,曾是当地的农业支柱产业,也是当地农民的主要收入来源之一。年产温室龟鳖3000万只的东林,曾是全国最大的龟鳖供应基地之一。然而,低小散污染又大的温室龟鳖养殖对当地生态环境造成了严重破坏。从2014年3月起,东林镇对温室龟鳖养殖业进行全面整治,这是一座乡镇对传统支柱产业的铁腕割舍。经过3年的努力,截至2016年6月底,全镇温室龟鳖产业全部“归零”。

  阵痛之后,东林的农业如何迎来新生,成为摆在众多东林干部面前的问题。“破立破立,破了之后,立什么更重要。‘后龟鳖时代’农业怎么发展,我们要给老百姓一个交代。”王天柱这样说。而类似的使命感和责任感,也催促着和王天柱一样的东林干部们撸起袖子加油干。

  2月3日新年上班第一天,东林镇政府的会议室里就格外热闹,镇干部们早早进入了工作状态,热烈讨论新年的东林镇“六大行动”,其中农业高端起步行动,是讨论的一大重点。如何促改革,谋发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣?参与“农业提速增效专项行动”的干部们,每人一张表,明确各自责任,全部工作细化分解,各重要时间节点一一明确。

  “我们以‘省级特色农业强镇’‘省渔业转型升级先行区’创建为主抓手,着力推动农业产业提档升级,全力打造改革创新先行镇、休闲农业样板镇、品质农业示范镇,实现了东林的美丽转身。”东林镇镇长陆敏说。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统