您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

人民日报:这里多了条新“干”流
日期:2017-02-14   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

  浙江,境内最大干流钱塘江,自西向东蜿蜒。

  浙江特色小镇,正不断聚集敢干能干的企业家、创新人才。弄潮儿向涛头立,苦干巧干加油干,一条新“干”流悄然汇成。

  美妆小镇:想好干什么

  湖州吴兴,南太湖畔,一座美妆小镇慢慢实现着国产化妆品牌的大梦想。

  “全新的化妆品全产业链正在建设,欢迎参与!”2016年10月13日,时尚之都法国巴黎,美妆小镇总顾问侯军呈在化妆品展览上代言。一年前,他就在这里介绍过美妆小镇要“干什么”。

  美妆小镇的全新体现在集产业、文化、旅游三位一体。“引入国内外知名化妆品企业,形成美妆产业集聚中心;用文化、休闲元素吸引人气,打造美妆文化体验中心;汇聚全球香料产品,打造国际时尚美妆博览中心。”侯军呈说。

  “决定在这里建厂,就是看中全产业链的发展方式。”韩国第三大化妆品企业韩佛中国区负责人金南日表示。如今,美妆小镇以化妆品企业为龙头,楚成包装、创赢包材和娇兰佳人等贸易公司为配套,陆续进入产业服务区等空间。

  是什么让吴兴与时尚产业走到一起?“消费者大把钞票花在出境扫货或海淘上,化妆品最常见。”侯军呈认为,这类时尚产品消费需求大,但国内缺乏有效供给。10年前,吴兴营建起一个花园式化妆品生产基地,领衔者正是侯军呈。

  e游小镇:明确谁来干

  吴兴东南向约百公里,钱塘南岸,绍兴上虞。

  “我孩子就是打游戏误了学习。咱们区怎么开始用游戏赚钱了?”“游戏行业大多在北上广深,一个区能有竞争力?”聚焦游戏产业的e游小镇一开始曾遭遇“看不起”“看不懂”。而一帮干劲十足的年轻人慢慢改变着大家的看法。

  汤王鑫,中软网络CEO,更新朋友圈几乎都在凌晨,“汇聚幕后无数人的辛勤”“辛苦了e游”……公司成立于2016年7月,服务实体商家,打造移动支付管理平台,为餐饮等行业设计手游。

  杜华飞,虚弥科技创始人,中科大高材生。“杭州创业成本较高,轻资产小企业又很难融资,在这里可以度过资本寒冬。”他介绍,公司主营VR、AR等前沿游戏市场。

  企业家干经营,还得有人干服务。5亿元产业发展基金、100多家落户企业、香港上海等多场推介会……e游小镇的基层干部只有十来人,活多人少,“谁来干”必须明确:招商组推介财税奖励、办公免租、上市扶持等政策,帮企业跑审批;建设组协调相关单位推进公共服务和基础设施建设;宣传组策划推广中国游戏产业高峰论坛等活动……

  是什么让上虞把目光投向这片蓝海?新动能早就孕育——该区有境内上市企业11家,几年前,世纪华通、浙江金科等斥资百亿收购盛大、信哲等游戏公司。旧动能后劲不足——化工、材料、照明等支柱产业愈加受到经济下行冲击。作为省级上市公司引领产业发展示范区,上虞瞄准区内上市企业投资方向,培育e游小镇发展信息经济,优化了产业结构。

  “一方面因地制宜,培育潜力产业,防止东施效颦;另一方面充分发挥市场主体作用,让企业成为建设主力军。”浙江省发改委副主任翁建荣介绍,建设特色小镇,政府坚决不做大包大揽。

  创新设计小镇:弄清怎么干

  上虞再往东80公里,东海之滨,宁波镇海。

  石油化工、煤炭运输等产业曾让镇海空气刺鼻、粉尘沉积。如今,风轻云淡、海阔天蓝。

  是什么让镇海焕然一新?“除了陆续关停部分高耗能、高污染、低附加值的工业企业,我们努力弯道超车。”镇海区委主要负责人介绍,考虑宁波制造业发达,生产性服务业等新产业正在镇海生根发芽。

  “宁波有雅戈尔、欧琳、方太等众多制造业品牌,工业设计需求很大,人才缺口也大。”从深圳内部转岗到此的洛可可集团设计师苑永亮表示,自己来镇海就是因为宁波分公司急需人才。由此,慧谷创新设计小镇应运而生。

  现状、目的弄清了,“怎么干”更要清楚。人才引进上,小镇开展各类线上线下招聘,2016年上半年引进设计人才近300人;人才服务上,利用政府产业引导资金创建“千人计划”产业园;人才培育上,与宁波大学等院校合作,工业设计领域实验室研究所500多个。浙江大学管理学院院长吴晓波教授认为,创新人才可以补齐科技创新短板,是特色小镇赢得产业竞争制高点的关键。

  目前,浙江特色小镇入驻大学生、企业高管、科技人员等创业者上万人,平均税收收入增速超20%。翁建荣表示,衡量特色小镇建设质量的重要标尺就是人才聚集,未来将做好三方面工作:理念聚人,用创新吸引更多有科技追求的人;事业引人,围绕特色产业吸收高端人才;服务留人,提供更精准的专业服务。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统