您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:吴兴区集约发展童装配套产业
日期:2017-03-02   浏览次数:   来源:吴兴区政府门户网   视力保护色:

  2月15日,位于湖州南太湖高新技术产业园区的吴兴童装产业环境综合整治配套园二期内人头攒动,部分企业正在加紧搬迁入驻。这是该区集约发展童装配套产业的一个最新行动。

  近年来,随着童装产业规模不断扩大,周边低小散、污染大的砂洗、印花等配套产业迅速膨胀。为推动童装产业转型升级、谋求绿色发展,吴兴区打出了一套“加减”转型升级组合拳。

  2016年,吴兴区多部门联动,对当地砂洗、印花作坊开展集中“清零”行动,620家砂洗、印花企业被集中整治、关停和拆除,拆违总面积达9.2万平方米。

  抓好铁腕整治的同时,当地积极引导企业入园。在南太湖高新区,总投资10亿元、占地234亩的砂洗印花城拔地而起,为砂洗、印花产业提供污水处理、绿色能源供应等服务,降低企业生产成本。截至目前,已有19家砂洗企业、251家印花企业入园集聚发展。“园区规定,只有拥有300米以上台版并符合相关技术标准的印花企业才能入园,由此,也倒逼低小散企业整合升级。”砂洗印花城园区办公室主任鲁先荣说。

  拆掉低小散,拆出新空间。据统计,整治后的砂洗、印花企业集中入驻园区,可节约土地700余亩。这些宝贵的拆后空地,将用于基础设施建设、高新产业项目入驻、覆绿等。

  据初步测算,通过向园区集聚,砂洗、印花企业每年可减排污水100万吨,减少COD(化学需氧量)排放量180吨,减少氨氮排放量30吨,极大地减少进入河网水体的污染物,周边河道水质明显改善。园区采用集中供气、光伏发电设施,每年可节电1300万千瓦时、节煤1.5万吨,减少烟尘排放量12.6吨。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统