区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

创新党建工作引领学校发展
日期:2017-06-19   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

——湖州职业技术学院以“五个起来”强化办学治校主体责任

  “勇立潮头话担当”微型党课宣讲校园好故事

 2015-2016年度全省高职高专院校党委书记抓基层党建工作述职以92.87分的成绩在全省46所高职高专院校中排名第六; 2013-2014年度述职的10个测评项目中有7个排名全省前五位;被省委教育工委推荐在省委组织部党建工作座谈会、浙江省与北京市高校党建工作交流会上作典型交流……在湖州职业技术学院党委书记周家健看来,这无疑是省级教育主管部门、兄弟院校对学校近年来以“基层组织强起来、党务干部硬起来、党建工作实起来、党风廉政严起来、党建研究热起来”的“五个起来”强化办学治校主体责任所取得成效、经验的充分肯定和鼓励。

  确立“风向标”,做实“最大政绩”

 湖州职院党委坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,总揽学校改革发展全局,提出了“德育为先、能力为重、全面发展”的育人观,“做实基础、狠抓常规、补齐短板、强化特色”的教学观,“做足总量、优化结构、提升素质”的人才观,为学校各项事业的发展提供了价值引领。 2014年9月,出台了《关于全面深化改革的若干意见》,部署了内部治理结构、人才培养模式、师资队伍建设、服务地方体制机制等八个方面的重点改革任务。深入开展了“深化改革、转型发展、服务地方”教育思想大讨论,着力破解“深化改革改什么、怎么改”“转型发展转什么、怎么转”“服务地方做什么、怎么做”的问题,明确了“十三五”时期“建成省内有地位、国内有影响的区域性高职名校”的办学定位。

 “理论是实践的先导,思想是行动的指南。” 2014年2月至今,该校召开的70次党委会每次都第一时间专题学习传达习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委重大会议及文件精神,研究部署党建工作的议题207项;校党委理论学习中心组组织专题学习会54次,其中地方各级政府部门主要领导、校外专家学者辅导报告32场。

 近三年来,湖州职院围绕“内涵建设攻坚”先后形成了87项制度创新成果;同时又以重大项目、重要平台为引领,助推制度创新成果向办学创新实践迅速转化、落地深耕:《服务湖州行动计划(2016-2020)》以市委、市政府名义向全市转发;建筑工程技术、工业过程自动化技术、旅游管理、国际贸易实务等9个专业分别入选浙江省高校“十三五”优势、特色专业;成功入选教育部华航唯实、 ABB、新时达工业机器人领域职业教育项目合作院校;总投资1200万元的服务地方重点项目——湖州市电梯职业技能测试培训中心正式运营;“政校企”协同成立的混合所有制办学的湖州国际旅游学院开设2017“六个一百”旅游领军人才培训班等。

  画好“同心圆”,夯实“立德树人”

  “我们社区里的高龄党员很多,来自湖州职院的师生党员带来了活力。我们已经联合开展了多次结对共学活动,包括一起重温入党誓词、互上党课等,双方收获都很大。”白鱼潭社区党委书记徐元星说。

 据悉,去年5月,湖州职院党委启动了“结对共学共做,携手共建共进”活动, 22个党支部与湖州市中心城区的农村、社区党组织签订了“两学一做”结对协议。

  “结对共学共做,携手共建共进”只是该校党委让“党建工作实起来”的一个缩影。 2014年以来,该校党委以引导教职工“潜心做学问,全心育人才”为“圆心”,以着力破除党建、业务“两张皮”的现象,深入开展“党员先锋内涵攻坚比绩效”活动,每位教工党员结合工作实际认领了重点工作项目,发挥党员先锋模范作用,精心绘好“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的“同心圆”。

  以“静心学知识、练技能,健康快乐成长”为支点,湖州职院党委创造性地推进学生党建工作贴近生活,成立了学生社区党总支,学生党员、入党积极分子按照居住的楼幢,分别归属相应的5个党支部;在公寓楼开辟了党员工作站、文化沙龙室、党小组活动室;设置了学生党员公示牌,将党员身份亮在明处,接受普通学生监督。

架设“高压线”,扎实“一岗双责”

 “高校工作,点多线长、面广量大。如果没有使制度真正成为带电的‘高压线’,‘严’字就无从谈起。”周家健说。 2014年以来,湖州职院党委把建章立制作为“党风廉政严起来”的关键之举,通过“立、改、释”,横向到边、纵向到底,实现了不仅有“底线”,而且有“红线”。

  制度和教育一刚一柔,要同向、同时发力。 2015年,湖州职院党委以二级党总支换届为契机,实现了全校8个二级党总支纪检委员全覆盖。同时,该校党委还创新实行了“党纪教育一刻钟”活动,即政策宣讲、党纪解读、案例剖析等,在时间节点上激活了“党风廉政严起来”的“神经末梢”。

  在架好“高压线”,念好“紧箍咒”的同时,湖州职院党委在制度的执行落实上持续给力用功:学校党委每年召开一次党风廉政建设工作会议,每半年分析一次党风廉政建设情况,每季度进行一次党风廉政建设情况专题调研;以文件形式公布《职能部门权力下放清单(第一批)》,向二级学院下放17项权力;以审计工作联席会议的形式常态化开展“三公”经费、专项经费、经济合同、零星维修等重点领域的内部审计。作为高职高专院校唯一代表,该校应邀在2015年全省教育审计工作视频会议上作了经验交流。

  种好“责任田”,压实“主体责任”

  2014年11月,湖州职院党委建立了二级学院党总支书记抓基层党建工作述职制度,牢固确立基层党建工作责任制的“风向标”,一级抓一级,一级带一级,逐级压实“基层组织强起来”的政治责任。从时间节点来看,该校是全省高职高专院校中率先实现二级学院党总支书记党建工作述职的学校。

 突出问题导向、主动亮出“家底”,是“述职”的鲜明特点。“谈成绩不能超过1/3,问题、对策至少要占2/3。杜绝‘摆好’,说出‘干货’、讲出‘实货’、亮出‘硬货’,时间为10分钟。”每年的述职,党委书记周家健在开场白中都会定下“调子”,并由工作人员掐表计时。“抓基层党建时紧时松、韧劲不够”“作为专职党总支书记抓党建工作不多,干预其他工作过多”……党总支书记们不回避、不遮掩,总结亮点,查摆薄弱点,谋划突破点。

 实事求是“述”,动真碰硬“评”,客观公正“考”,作为湖州职院“基层组织强起来”的“指挥棒”和“风向标”,上紧了党委管党建、书记抓党建的“发条”。 2016年度的述职,学校党委引入了全省高职高专院校党委书记抓基层党建工作述职的评议指标,对党总支书记抓党管党情况进行更加全面、综合的考核。

建好“智慧库”,落实“需求牵引”

 去年10月14日,中共湖州市委宣传部和湖州职院签订了部校共建马克思主义讲习所协议,这也是全省高职高专院校首家马克思主义讲习所。“马克思主义讲习所的成立,标志着学校党建研究已经形成了以‘两会一所’‘两报一刊’为中心的两个‘三位一体’格局”,周家健说。

 所谓“两会一所”,即依托该校浙江省马克思主义学会高职分会会长单位的平台,整合中共湖州市委宣传部的资源及实践经验优势,发挥学校党建与思想政治教育研究会的协同功能,“三位一体”推进理论普及与高职院校党建研究深度融合。“两报一刊”则是指公开出版的《学报》、校报及内部出版的《学习与实践》,分别面向社会、师生员工、中层及以上干部“三位一体”展示学校党建理论创新成果。

  在“两会一所”推动“党建研究热起来”的成果效应不断显现的同时,季刊《学报》不定期开设“党建思政”专栏,双月刊《学习与实践》、半月刊校报定期刊发学校党政班子成员、专职党务干部的党建研究成果、学习体会、工作经验。《思想道德修养与法律基础》被评为首批“国家级精品资源共享课”;《凝聚在党旗下——高职学生党课教程》入选全省高校重点教材建设项目;党建研究理论成果在全省重大理论研讨会上多次获奖等。

扭住“牛鼻子”,抓实“关键少数”

 “抓住领导干部这个‘关键少数’”是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要特点。为了真正让“党务干部硬起来”, 2015年,湖州职院党委以新一届中层干部换届为契机,将教学单位负责人、人事处长、审计处长、教务处副处长等转任或提任二级学院党总支书记,而且在省内高职院校率先增设并配足了学生工作专职党总支副书记岗位。目前,该校7个二级学院的党总支书记均具有高级专业技术职务。

 在注重加大交流轮岗力度、配优配强党务干部的同时,湖州职院党委更注重强化党务干部的教育管理。近年来,先后举办了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训班、中层党员干部党章党规党纪轮训班,建立了党总支书记月度例会制度,对党建工作进行部署、落实、督促检查;同时又充分依托全省高校中青年干部培训班,嘉兴、湖州片区高校校际干部培训班等平台,将提任、转任的专职党务干部分批“送出去”培训。

  除了把素质好、能力强、职称高的干部聘任到二级党总支负责人岗位外,湖州职院党委还把“党务干部硬起来”的触角向教职工党支部书记延伸。目前,该校6个全日制二级学院10个教职工党支部书记均由专业带头人(或教研室主任)担任,其中6人具有高级专业技术职务;行政、后勤部门党支部书记均由中层副职以上干部担任。同时,该校党委还建立经费保障机制,每年安排100余万元党建工作专项经费,落实了教职工党员人均200元、学生党员人均100元的党建活动经费,在每个二级学院建立了党员之家,保证基层党组织办事有经费、活动有场所。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统