您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:坐拥城市湿地 传承丝路风情
日期:2017-08-10   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

湖州丝绸小镇

  坐拥城市湿地传承丝路风情

  杨斌英

  钱山漾文化交流中心展现“丝绸之府”在中国丝绸史上的魅力,已经正式开放;小镇客厅整合巧克力工厂、烘焙俱乐部等业态,正在设计并启动室内装修……尽管烈日炎炎,眼下湖州丝绸小镇(西山漾片区)的建设正如火如荼地进行。

  从被列为浙江省首批“特色小镇”创建名单,仅仅两年,坐拥西山漾国家城市湿地公园的丝绸小镇正在东部新城崛起,传承独属江南的丝路风情,凭借独特的产业优势、文化优势和区位优势,声名鹊起。

  湖州,作为世界丝绸文明的发祥地之一,丝绸文化源远流长。历久弥新,随着国家“一带一路”建设的实施,这座千年丝绸之都焕发出新的生机。“湖州从古至今都是非常有名的‘丝绸之府’,这里创建丝绸小镇有发源地域优势,更有产业优势。”吴兴区委宣传部相关负责人表示。

  握有这样一条贯穿古今、内涵丰富的“丝带”,丝绸小镇将利用三年左右建设成为集丝绸产业、历史遗存、生态旅游为一体的产城融合的“丝绸文创度假小镇”,发展“丝绸+游乐”“丝绸+度假”“丝绸+文化体验”等高端现代服务业,并完成51亿元总投资。

  前期规划,一张蓝图绘到底。环绕西山漾,丝绸小镇通过滨水景观环线,将六大功能区有机串联。“创意新丝巢”“活力镇中心”“风尚丝绸秀”三个板块,定位为中国丝绸创意经济示范基地,主打“消费和时尚”;“浪漫丝艺园”板块定位为丝绸文化体验,投资建设蚕桑园、丝织技艺非遗博览园等,另外“丝路夜明珠”板块为主题乐园,“隐逸度假区”为高端度假休闲养生区。

  招商入驻,项目与特色并重。由吴兴区政府与望舒资本共同发起设立丝绸产业基金,重点投资对象为丝绸产业及上下游关联行业内的企业。截至目前,已完成工商注册的52家,包括上海巴黎春天、苏州太湖雪等丝绸行业知名企业。

  打造品牌,创新集聚人气。围绕西山漾景区的国家城市湿地公园品牌,按照季季有主题、月月有活动的目标,先后开展了“520丝绸小镇·西山漾缤纷彩跑活动”“我心中的西山漾摄影素描大赛”“西山漾元宵灯会”等系列活动,节假日日均吸引游客超万人,使该公园真正成为湖城百姓享受城市休闲生活的上佳之地。

  快马加鞭建设,梦想照进现实。截至2017年6月,小镇基础设施建设完成投入约19.8亿元。创意文化村、非遗博览园目前土建完成,加快室内装修及室外配套;蚕桑园目前正在抓紧收尾,丝恋园目前绿化和园建均完成60%……

  独特的文化创意,孕育着特色产业的形成,这正是特色小镇的魅力所在。2016年2月28日,中央电视台新闻联播《治国理政新实践·浙江特色小镇启示录》专题,第一期报道的就是丝绸小镇打造供给侧结构性改革新平台。把山水田园装进城市,让创意腾飞在新丝路上,丝绸小镇,因文化而充实,也将因产业而崛起。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统