区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

吴兴高新区:“万亩大平台”提速崛起
日期:2017-08-11   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

  打造中国版特斯拉的游侠智能汽车产业园项目,正在位于吴兴区的南太湖高新区加快建设。近日,记者从该园区了解到,这个总投资115亿元的重点项目首批500亩用地已完成土方回填,团队入驻的办公楼即将完成装修。今年刚落地的这一智能汽车项目,实现了吴兴百亿级高端制造大项目的突破,也显现了高新区项目推进的速度。
游侠智能汽车产业园项目的入驻,与吴兴高新区“万亩大平台”的建设息息相关。“高新区的平台规划与我们产业发展的战略不谋而合,我们就落户在汽车制造的区块里。这里不仅有我们的项目,还会有产业链相关的一系列项目入驻。”项目有关负责人说,他们十分看好高新区平台的集聚效应。
园区成立至今5年时间里,高新区已经拉开了1.3万余亩的工业平台框架,目前已拓展了5000多亩“熟地”招引了一大批项目“安营”该园区。“我们的‘万亩大平台’涵盖了高新技术孵化中心和东西两大平台,划分了相关产业区块,形成了‘一中心、两平台、四区’的高新产业平台格局。”高新区管委会街道副主任胡建平说。“万亩大平台”拓展东西呼应,一场优势产业的大布局也和盘托出。据胡建平介绍,该平台主导发展以现代物流、高端制造为主的智能装备产业,以大数据、云计算、电子商务等为核心的信息经济产业,以新能源、新材料和环保装备为重点的节能环保产业。
游侠汽车项目落地处就是高新区“万亩大平台”的西片。该片区规划总面积6426亩,重点发展汽车整车及关键性零部件、物流装备制造产业。前不久,总投资20亿元的敏实汽车零部件生产项目就在此区块开工建设,总用地422亩,新建总建筑面积32万余平方米的生产用房和配套用房,形成年产120万台汽车零部件的生产能力。“随着西片平台的逐步拓展,汽车制造产业链也将在此逐渐成形。 ”管委会副主任李占强说。
在平台的东片,“未来经济”样板的打造也进展的如火如荼。据介绍,该片区规划总面积7204亩,重点发展信息经济、节能环保和智能装备产业。总投资10亿元的砂洗城环保产业园项目就位于该片区域。当地仅用1年多时间,就将产业园一期建成,引入19家砂洗企业和145家印花企业规范经营,并请来央企——中环水务进行污水处理,改变印染企业传统发展模式,提升了产业绿色度。目前产业园二期也已投入使用,入驻园区印花企业已达263家。
“万亩大平台”在高新区加速崛起,其背后是当地的强势推进。高新区涵盖了原环渚乡、八里店镇和织里镇的部分区域。为了打通全域“经络”,5年来共修建了常溪、杨水、新安等近10条主干道。在推进征地拆迁的同时,高新区也为平台配套进行全域规划,新建了常溪、郑港、幻溇及戴山四大新型社区,可安置近万户拆迁农户,目前戴山社区一期、二期等已竣工。“下一步,将通过城中村改造等专项行动进一步拓展平台。 ”胡建平说


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统