区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

吴兴区多点发力成功创建首批“全国街道服务管理创新实验区”
日期:2017-08-11   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

  近年来,该区主动适应经济社会发展新要求和人民群众新期待,按照“转变街道职能、优化机构设置、赋权社会力量、多元供给服务”工作思路,优化街道服务资源配置,强化街道服务能力保障,创新街道服务供给途径,不断强化街道服务功能,提高街道管理效能,成功创建首批“全国街道服务管理创新实验区”。

  一是强化服务职能,构建街道服务管理新机制。进一步明确街道8项职能,即加强党的建设、统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、监督专业管理、动员社会参与、指导基层自治、维护社区平安。并将原先集中在区级层面的综治、市场监管、城市执法、便民服务力量下沉到各街道,在街道搭建“四个中心”,即综治工作中心、市场监管中心、综合执法中心和便民服务中心。

  二是扩大多方参与,创新街道服务管理新供给。在现有的吴兴区社会组织服务中心的基础上,在街道建立社会组织孵化基地,通过“集中孵化+网格培育”模式,对社会组织进行系统地培育和扶持。制定“三社联动”实施细则,拓展以小区、楼宇和院落为单元的自治模式,形成“道德门诊”、“群众说事室”、“社区党建服务联盟”、“ 平安面馆”等服务品牌。通过街道、社工、公益项目的“串联”,推出“菜单式服务”+“私人定制”服务新模式,为群众提供“微民生”事务,提升服务供给品质。    

  三是搭建服务平台,开启街道服务管理新引擎。通过区、街道两级教育平台,强化专业社会工作者和社区干部两支队伍建设。搭建社区干部“同享共学”平台、师徒帮带舞台、岗位技能擂台,打造新常态下干部知识、技能多维更新升级版。实施“织网工程”,整合“12345政府阳光热线”、“12349社区服务热线”、“数字城管”、服务大厅民情意见箱等平台资源,建立区域联动、多元协同的街道治理基础数据库和智能化便民服务体系。建设以“智慧街道”信息平台为终端的“一中心五平台”的智慧街道信息平台,统筹街道公共服务网络资源,整合公共服务事项,优化公共服务流程,实现“一站受理、一门办理、一头管理、全域通办”。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统