区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 通知公告

关于《吴兴区计划生育公益金使用管理制度》(征求意见稿)网上公开征求意见
日期:2017-08-14   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

  为广泛听取各方面意见,现将《吴兴区计划生育公益金使用管理制度》(征求意见稿)全文在网上公布。欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。

  征求意见截止日期为:2017年8月18日。

  电子信箱:834234132@qq.com 联系电话:0572-2551767

  附件:《吴兴区计划生育公益金使用管理制度》(征求意见稿)

 

                                                    湖州市吴兴区卫生和计划生育局

                                                    2017年8月14日

吴兴区计划生育公益金使用管理制度

(征求意见稿)

  为全面实施中国/联合国人口基金第七周期生殖/人口与发展项目,进一步完善我区人口计生利益导向机制,关怀救助独生子女伤残、死亡及计划生育困难家庭,积极引导群众按政策有计划生育,有效提升流动人口计生管理服务均等化水平,进一步推进全区人口计生事业科学健康发展,现就完善全区计划生育公益金(以下简称“公益金”)使用管理制度提出如下意见。

  一、主要目标

  通过调整和完善计划生育公益金制度,进一步加大计划生育利益导向力度,不断完善计划生育公益金投入和救助机制,为实施全面两孩政策、引导群众按政策生育、促进人口长期均衡发展,提升流动人口计划生育基本公共服务均等化水平等工作目标创造良好的政策环境,全面提升我区人口和计划生育整体工作水平。

  二、救助对象和标准

  (一)户籍人口

  对具有本区户籍且有下列情况之一,并自觉执行计划生育政策的家庭给予救助,经费在区计划生育公益金中列支。

  1、在2016年1月1日以前出生的独生子女意外死亡、其父母已无生育能力且未领养子女的家庭,分别给予每人一次性救助金5000元。

  2、享受低保政策且独生子女在2016年1月1日以前出生年龄在14周岁以下的家庭,每年每户救助500元,农村由区、乡镇财政各支付50%,中心城区(限6个街道)由区财政局支付。

  3、享受低保政策且独生子女在2016年1月1日以前出生的家庭,其子女被全日制大学本科录取的给予一次性助学金2000元。

  4、在2016年1月1日以前出生的残疾(三级及以上)独生子女高考录取全日制大学专科以上的给予一次性助学金2000元。

  5、对从事人口计生工作1年以上的现职计生服务员因疾病或意外伤害造成生活困难的人员给予1000—2000元的一次性救助金。

  6、因疾病、意外伤害等因素造成生活特别困难的计划生育家庭,给予1000—2000元的一次性救助金。

  7、在2016年1月1日以前出生的独生子女死亡家庭特别扶助金在浙江省标准基础上每人每月增加100元。

  (二)流动人口

  持有《浙江省居住证》的非我省户籍的计划生育家庭在本区居住期间因疾病、意外伤害等因素造成生活特别困难的,给予1000—2000元的一次性救助金。

  三、资金来源

  计划生育公益金由社会资助、财政投入及提取部分社会抚养费等来源组成,主要用于救助特困、伤残、死亡等特殊情况的独生子女家庭等。

  四、申请程序

  (一)申请:首先由符合条件的计划生育家庭提出申请,填写《吴兴区户籍人口计划生育公益金补助申请表》(附件2)或《吴兴区流动人口计划生育公益金补助申请表》(附件3),同时提供身份证、户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证、低保证、大学录取通知书、残疾证、婚育情况证明、死亡证明等相关证明材料,流动人口还需提供居住证、流动人口婚育证明等相关证件。

  (二)审核:符合条件的计划生育家庭提出申请后,经所在地(居住地)村(居)委会初审,所在地(居住地)乡镇、街道计生办审核后,报所在地(居住地)乡镇人民政府、街道办事处核准并公示(公示期7天)。

  (三)审批:经公示后无异议的,每年末由各乡镇、街道报区计划生育公益金管理委员会办公室审批,并向社会公开。区计划生育公益金管理办公室每年度进行一次审批,确定补助对象及补助金额。

  (四)发放:经批准确定予以补助的对象,由各乡镇人民政府、街道办事处告知;计划生育公益金补助经费的发放由区计划生育公益金管理委员会办公室负责。

  五、工作要求

  (一)提高认识,强化组织保障。计划生育公益金是计划生育社会保障制度的有效形式,也是我区人口计生工作水平全面提高的有效措施。为切实加强计划生育公益金的管理和使用,调整以分管区长为主任,区府办、计生、财政、人力资源、民政、残联等部门负责人为成员的区计划生育公益金管理委员会,区卫生和计划生育局负责全区计划生育公益金的日常管理工作。

  (二)广泛宣传,强化政策引导。各乡镇人民政府、街道办事处和区级各部门要积极支持、密切配合,要采取广播、报刊、宣传栏等形式,广泛宣传计划生育公益金制度及调整内容,特别是对调整政策和流动人口公益金制度加大宣传力度,让广大计划生育家庭了解计划生育公益金救助制度的政策,增加政策执行的透明度,确保政策执行到位率。

  (三)注重管理,强化规范运行。各乡镇、街道要严格按照文件规定,加强计划生育公益金补助对象个案信息登记、审核、公示等工作,要确保一户不漏、一户不错。区卫生计生局、区民政局等部门要严格计划生育公益金的使用管理,做到专款专用,定期对使用情况进行公示。同时要科学评价公益金使用绩效,及时调整相关政策,切实提高政策的引导性。

  六、其他

  本通知自发文之日起执行,原《吴兴区人民政府办公室关于完善吴兴区计划生育公益金使用管理制度的通知(吴政办发〔2012〕86号)》同时废止。

   


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统