区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

楼道变身“连心桥”
日期:2017-08-24   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

  日前,在八里店镇南塘社区89幢一单元楼道内,一位身穿红马甲的阿姨正逐层检查楼道卫生,看到楼道里有垃圾,她便熟练地扫进垃圾桶。她就是这个楼道的楼道长——于翠娟。

    今年62岁的于翠娟,原来是社区道德医生,有着多年调解邻里纠纷的经验,再加上有一副热心肠,退休后搬到南塘社区,便担任了楼道长一职。她常说:“要当好一名楼道长,关键是嘴要勤、腿要勤。楼道长不是‘官’,却也‘管’着大家的生活琐事。”她包揽了3个单元的卫生,对于自己负责的楼道,雷打不动一天三趟检查卫生,看到哪家门口有垃圾随手带上,哪个边边角角有灰尘,轻轻抹去。对于新入住的住户,她会第一时间去看一下,打声招呼了解情况。而除了这些“跑腿和爱管闲事”,于翠娟还是个文体积极分子,经常组织楼道居民在社区公园跳广场舞,去其他社区文艺演出,这也成了她担任楼道长后的另一番“大事业”。

    和于翠娟一样,63岁的施银珍也是该社区的一名楼道长。“社区有什么事务、通知,我们帮助传达并发动居民一起做好。楼道长的工作都是一些零零碎碎的小事,关键在于平常多联络感情,大家沟通多了,相处也就和睦了。”施银珍笑着告诉记者。

    施银珍管辖的楼道是排屋片区,不久前,她在巡查中发现社区居民闵阿姨在自家排屋外的绿地上种了蔬菜。施银珍去闵阿姨家宣传文明创建工作事项的同时,谈到了在公共绿化带种植蔬菜的不文明现象问题,在她的多次劝导下,闵阿姨拔除了公共绿化带上的蔬菜并种上了绿植和花卉,还社区一个美丽的环境。 说起这些楼道长,社区居委会主任马小武感慨颇多:“楼道长是我们社区的‘大家长’,能走到我们无暇顾及的地方,能听到我们听不到的群众呼声,将群众反映的问题及时反映到社区,同时还将社区的工作信息及时传达至每个家庭,架起了社区与居民的‘连心桥’。”


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统