区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

吴兴区创新“三走”模式让老人“老有所依”
日期:2017-08-24   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

一是“走出家门”,让老人享受“15分钟”社区养老服务圈。在社区设立居家养老服务照料中心,为老人提供就近、便捷的日常生活照料,从2012年开始,先后建设186家社区(村)照料中心。2014年率先在全市开展“区域性居家养老照料中心”建设,完成了建筑面积2600平米,总投资1800万元,服务覆盖红丰、潮音等6个老社区的“吴兴区养老服务照料中心”的建设,服务项目涵盖老年人娱乐、学习、生活、康复等多种功能,以着力解决老小区无养老服务用房或者养老服务用房面积狭窄、功能不全、设施不完善等不足,并引入专业服务组织—南太湖居家养老服务中心进行管理,打造“基地+上门”的服务模式,目前已至少为周边6个老旧社区内8000余名老人提供基地服务6万余人次,成功实现“15分钟”居家养老服务圈。

二是“走入家庭”,让老人享受政府养老服务补贴。以“政府+市场”的方式探索居家养老新模式,引入南太湖居家养老服务中心对中心城区5个街道的困难老人上门提供家政、心理慰藉、陪同就医等养老服务,引入幸福之家养老服务中心为农村困难老人提供养老服务,采用政府扶持、独立核算、自负盈亏模式,以民办非企业的形式实行市场化运作,保障养老服务补贴的顺利实施。并通过“专业机构+加盟网点”、“员工制+会员制”的组织形式,采取“上门服务+网点服务”、“人性化关怀+个性化服务”、“结对错时服务+临时应急服务”的服务方式,对老人进行全程服务。同时,区财政对新成立的承接政府养老服务补贴的民非组织给予每年8万元的运行补助,连续补三年。并以逐年增加20%的幅度提高养老服务补贴标准,目前一类机构提高至15000元,一类居家提高至6000元,二类居家提高至1800元,三类居家提高至960元。2013年-2017年,投入资金650余万元向两个居家养老服务社会组织购买服务。

三是“走近老人”,让老人提升养老服务满意度。在原有的“助老服务系统”上升级开发“吴兴智慧养老服务”,主要包括:申请审批服务平台、制单派单管理平台和监督监管智能平台。将区内所有老人基础信息全部录入系统,科学设置老年人信息档案、工单录入、工单派发、工单回访、实时定位、轨迹定位等功能模块,依托“移动智能网络”,利用手机终端上签到、签退、上传服务照片等功能,实现服务人员工单定位管理和动态调度,为老年人提供方便快捷服务。目前,平台呼叫量月平均达2800余次。同时,委托“12349社区便民服务中心”于每季度末进行随机抽查,对服务态度、服务质量等开展电话、上门回访;区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动,每季度通过电话或上门回访的形式对养老服务补贴实施情况、老人服务需求进行抽查。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统