区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

“政产学研”打造创新引擎
日期:2017-08-24   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

“政产学研”打造创新引擎

截至目前,全市2000多家企业与国内外近400所高校院所建立合作关系

在湖州富升炭业有限公司,一条世界先进的炭隧道窑生产线正在从事着绿色生产。由于这条生产线将制炭技术用程序语言写入PLC编码控制器,实现了控制隧道窑自动操作,全过程节省人工98%以上,炭得率比传统制炭技术提高10%以上。
从传统“卖炭翁”向现代科技企业迈进,富升炭业的发展离不开政产学研合作。在去年举办的全市政产学研合作大会上,该企业和湖州环清环保科技有限公司成功牵手,上马农业废弃物资源化处理项目,并在项目实施过程中成功研发炭隧道窑。“我们致力于生物质能开发及‘三废’资源循环利用,改变了传统制炭行业杂、乱、脏、小且高污染的特点, 80%左右的产品均用于出口。”企业负责人李观德对合作成果赞不绝口。
深化政产学研合作是引导企业提升自主创新能力和核心竞争力的迫切需要,也是实现转型发展、培育新兴产业的有力支撑。近年来,我市强化企业创新主体地位,着力营造产学研合作环境。截至目前,我市已有2000多家企业与国内外近400所高校院所建立合作关系。
去年以来,我市新引进俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、长三角绿色制药协同创新中心、北航投资有限公司等一批国内外大院名校,合作共建浙江长兴中俄新能源材料技术研究中心(院)、协同绿色化学制药研究院、湖州星空众创空间等29家科技创新载体,总量达到268家,主要涉及生物医药、新能源、新材料、新型纺织、健康产业等领域。
政产学研合作就像一个创新引擎,带领我市产业驶向转型发展的“快车道”。在大钱港水闸附近距太湖280米处,市政府、湖州师院与中科院武汉水生所合作共建的“南太湖水生生物生态与环境野外观测研究站”正发挥着积极作用;市政府与浙江大学、浙江工业大学共建的湖州环境科技创新中心、膜分离与水处理协同创新中心湖州研究院等8家科研中心也成果显著。近年来,我市实施科技成果转化项目415项,签约金额50.19亿元,年均新增产值247.48亿元。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统