区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

创建美丽庭院 共建美好家园
日期:2017-08-08   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

创建美丽庭院 共建美好家园

小庭院 大文章

湖州美丽庭院创建扮靓美丽乡村升级版

美丽乡村是湖州的一张“金名片”。近年来,市妇联坚持“美丽乡村看庭院、庭院美丽靠妇女”,持续深化美丽庭院创建,为美丽乡村提档升级、惠民富民添砖加瓦。
主动作为抓融入。围绕创建全省美丽乡村示范市目标,以“全域美、持久美、内在美、发展美、制度美”为导向,争取将美丽庭院创建列入党委、政府议事日程,纳入对各县区新农村建设的考核内容。市妇联坚持将此项工作作为全年重点全力推进,同步列入妇联年度目标责任制考核。德清县美丽庭院创建被确定为县委、县政府“美丽德清”专项行动。安吉县主动承担美丽庭院创建任务,精心布局“昌硕故里”“中国大竹海”“白茶飘香”“黄浦江源” 4条观光精品带,找准工作切入点和着力点,发挥优势、主动融入美丽乡村建设大局。
加强协作抓整合。把美丽庭院创建作为一项社会化的系统工程,主动向部门、高校、社会整合资源,形成合力推进工作。市妇联坚持将创建与助推五水共治、三改一拆、四边三化、垃圾分类等中心工作紧密结合,组织开展“投身五水共治、建设美丽湖州”、生态文明巾帼行动等主题活动,积极争取农办、建设、治水办等资源,协调农村金融机构、电信、邮政、林业、文化等部门给予农户资金信贷、通信优惠、苗木赠送、文化入户等奖励政策,借势借力推进创建工作。加强与市场对接,与绿化公司、设计院开展项目合作,帮助农户进行庭院建设规划、基础建设等,委托第三方社会组织开展随机暗访检查。县区还邀请中国美院设计师分别选择有代表性的庭院,充分考虑村庄特色,对庭院的布局、绿化、菜园及生活设施进行设计并供农户参考,延长工作手臂。
健全机制抓常态。市妇联、市农办制定出台《关于开展新一轮美丽乡村样本户创建活动的实施意见》,累计认定美丽乡村样本户550户、庭院美化先进村30个,建立美化庭院创建示范乡镇(村)集聚区(点) 300多个。长兴县结合星级文明户创评活动,引导家庭和妇女开展庭院内外、沿屋道路清洁、植绿美化,打造农园新景沿线庭院美化示范带。南浔区建立半月度现场工作例会、不定期督查、月度微信晒评等机制,通过每周报进度、每半个月一次现场推进会、每月分组联片入村实地指导、年终实地核查等举措,加大推进力度。各县区分别建立配套奖补机制,按照创建类型和标准,激发农户创建热情。
群众参与抓主体。尊重群众在创建美丽庭院中的主体地位,充分依靠和发动群众,装扮美丽庭院。市妇联连续两年开展“五水共治”最美巾帼护水队、最美巾帼先锋队评比,共表彰23支优秀巾帼队伍,发挥示范带动作用。吴兴区严格按照家庭申报自评、村民(居民)小组评选、组织实施单位评审和社会公示评定等“四步评选法”,组织开展美丽庭院创评。各县区在各创建村推行评比、公示、奖励三项机制,开展以农户为主体的户与户、组与组的多层次检查评比,推行检查结果一户一公示、网格分片集中公示等全覆盖的公示亮晒,推动家庭自律、自评、自管。各创建村妇联成立由志愿者、家庭户、村干部多方组成的庭院洁化美化检查组,每周入户检查,设立创建“红黑榜”,创设美丽度和清洁度标识,统一在各户愿景牌内动态亮相。据统计,全市建立以农村妇女为主体的各类巾帼志愿者队伍1231支,努力调动群众的积极性、主动性,让群众当创建主角。
丰富内涵抓提升。坚持环境和发展并重,推动美化庭院环境、发展庭院经济、建设乡风文明良性循环,推动发挥妇女作用和促进妇女发展有机结合。市妇联在寻找“最美家庭”活动中,把“环境美”作为推选“最美家庭”的重要方面,明确提出“讲究家庭卫生,倡导绿色环保,房屋内外环境整洁,庭院四周美化绿化”的评选条件,通过树立典型、示范引领、家风传扬,推动村容整洁、乡风文明双赢。德清在每个创建村中选择一个农户集中的区块,重点打造一个有景观、有特色、有文化、有做法的美丽庭院样板区,如莫干山镇妇联结合民宿业发展,成立巾帼民宿协会,发动会员在民宿集中区先行打造,影响带动周边家庭。安吉县主动将庭院美化及美丽家庭创建成果,运用于民宿、农事体验等经营活动,组织家庭女性相互交流,参加园林、插花、服务等培训,美丽资源得到充分挖掘展示,全县657家农家乐及民宿中的70%以上坐落在美丽庭院示范村落。
■吴兴区妇联:以“小家美”促“乡村美”全力推进美丽庭院建设
吴兴区妇联按照“美丽吴兴攻坚行动”的总体部署,主动作为强化担当,凝聚基层妇女力量全力参与党委、政府中心工作,引领广大妇女当好美丽庭院的实践者,以“小家美”促“乡村美”,助推“美丽吴兴”建设。
组织领导有力,任务标准明晰。由区委常委、区人大常委会副主任领衔主抓美丽庭院创建工作,区妇联牵头负责,成立专项办公室,负责创建指导和日常事务。确定“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、匠心设计布局美、庭院精致绿化美、文明和谐家风美”为五大评价要素和20条具体标准。确定滨湖大道、妙新线、 104国道等两侧22个行政村作为美丽庭院创建先行村,全年高标准完成沿路沿线2060户美丽庭院示范户的创建任务。
强化宣传发动,注重示范引领。通过内部报纸、宣传折页、微信推送等载体,广泛宣传创建标准、奖补政策等内容,提高面上影响力,全面营造“人人动手、家家参与”的良好氛围。注重与绿色家庭、生态家庭等家庭创建活动有机结合,创新载体打造亮点,每个创建村每月评选出3至5户示范户,为周边农户提供在家门口可学习可借鉴的样板。
保障措施到位,考核督查并进。建立“美丽吴兴”建设基金,按星级评定予以差异化奖励,确定示范户最高给予每户2000元的奖励标准,全面激发农户创建热情。实行月度考评工作机制,将美丽庭院创建纳入区妇联对乡镇的年度目标考核,让镇村两级妇联组织作为重点工作来抓。建立村自查、镇常态化督查、区不定期暗访抽查的督查体系,并将美丽庭院创建纳入区八大行动专项督查,以借势借力抓工作推进。
■南浔区妇联:凝聚巾帼力量 共建美丽庭院
南浔区妇联把美丽庭院建设融入全区经济社会发展当中,以家庭美化、绿化、洁化为目标,改善农村整体环境,创建成效初步显现。
成立工作小组,形成机制保障。成立美丽庭院创建活动领导小组,形成了由区妇联牵头指导、区镇村三级配套联动的工作格局,制定了《南浔区关于开展美丽庭院建设活动的实施方案》,明确“有场所、有队伍、有活动、有展示、有亮点”的“五有”创建工作要求,明确了以美丽庭院星级户的评定为落脚点,使美丽庭院的具体实施有章可循。
全面宣传发动,营造浓厚氛围。组织开展“共建美丽庭院”集中宣传月活动,开展“美丽庭院·你我共建”广场活动和走村入户集中宣传,发放倡议书、宣传手册等2万余份;成立美丽庭院巾帼宣讲团,下基层开展美丽庭院大讲堂40场次;举办了“我爱我家·美丽微拍”手机摄影比赛,收到作品达千余幅;开展了“装点家园·送绿入户”花卉苗木赠送活动,向广大村民发送良种树苗和花卉种子近5000株;在微信公众号开辟美丽庭院专栏,实时展示各镇、村创建举措和成效,并进行有效互动,营造了美丽庭院建设的浓厚氛围。
成立巾帼队伍,美化环境卫生。成立以村妇联主席、妇女小队长、巾帼志愿者为主体的美丽庭院创建巾帼队伍,组建巾帼网格,围绕“五水共治”“三城联创”等中心工作,通过走村入户等督促家庭做好环境整洁清洁,帮助家庭做好室内外美化与绿化,以实打实的工作推动全区美丽庭院创建活动的深入推进。截至目前,已成立221支共3000多人的巾帼队伍,开展百余次美丽庭院建设宣传、指导、监督活动。
■德清县妇联:三举措唱响美丽庭院最强音
德清县妇联深入开展美丽庭院创建工作,通过点上整治、线上提升、面上拓展,着力打造“清洁美、整齐美、布局美、景致美、家风美、长效美”的“六美”庭院,为建设国际化山水田园城市筑牢细胞基础。
宣传造势,大张旗鼓营氛围。结合德清嫂“双美双勇”系列主题活动,先后举办扮美庭院、变废为宝、盆栽知识等大讲堂20次,常态化开展入户宣传、广场设摊等活动,发放《美丽庭院创建指导手册》近2万册、《设计手册》5000余册等。利用报纸、电视、“德清关注”等媒体推出美丽庭院系列报道10余期,在“德清女性”发布庭院创建速递专栏21期,推出H5《来自庭院的一份美丽邀约》,并发动基层妇女一起转发,以“刷屏式”宣传,确保美丽庭院创建声音传到千家万户。
建章立制,弹好钢琴强保障。制定下发2017年美丽庭院创建实施意见和考核办法,明确创建标准、任务、内容,分类实施,分层考核。目前,共有74个村申报美丽庭院创建, 39个村申报今年年底验收,其中钟管曲溪村、莫干劳岭和仙潭为精品创建村。设立美丽庭院创建奖补专项资金, 2015年以来已兑付34个创建村奖补资金250万元。建立创建推进督查工作制度,委托第三方社会组织进行随机暗访检查,形成一套符合村情、可操作、有实效的长效管理机制。
精准出招,紧锣密鼓促成效。充分发挥妇女群众的力量,常态化开展家庭清洁日“五个一”、岗村结对大整治、庭院整理互帮互学等活动,并结合垃圾分类、剿灭劣V类水等中心工作,争创全域“洁净美”。成立美丽庭院创建讲师团,为妇女群众扮靓庭院开展专业技术指导,争创各地“特色美”。联动林业局向创建村赠送浙江樟等珍贵树种1.5万株,并采用送花籽、奖盆栽、种苗木等多种形式,发动妇女和家庭成员在自家庭院及周边植树栽花,自觉扮靓庭院,争创全域“风景美”。
■长兴县妇联:“美丽农家+”模式助力美丽乡村升级
长兴县妇联配合长兴县全面建成小康社会县域典范,加大美丽农家创建工作的推进力度,打造有亮点有特色的“美丽农家+”模式,示范带动全县家庭创建美丽农家,助力美丽乡村升级。“美丽农家+”垃圾分类,打造生态美。以小浦镇、林城镇等7个乡镇为试点,召开“一村一课”垃圾分类科普宣传启动仪式,通过召开现场会、发放倡议书、微信宣传等形式,呼吁每户家庭做好垃圾分类处理,以良好的生活习惯创建美丽农家。比如,小浦镇妇联成立“阳光生态·巾帼志愿者”团队,虹星桥镇妇联召开专题动员会,林城镇妇联承接公益微创投项目,开展垃圾分类活动,打造美丽农家示范带。
“美丽农家+”巾帼建功,打造发展美。推动巾帼创业创新与美丽农家创建相结合,鼓励妇女群众利用创建美丽农家契机,经营巾帼民宿、农家乐等,盘活庭院式经济。以水口乡为例,从农家乐的第一道门槛入手,将美丽农家创建与巾帼农家乐相衔接,形成推动农村妇女创业发展的合力。据统计,目前水口乡登记在册的巾帼农家乐共有190家,占比52%。
“美丽农家+”家风家训,打造内在美。推动家风家训进农村、进家庭,进一步丰富拓展美丽农家的内涵。龙山街道结合党员示范户、家规家训等开展创建。泗安镇妇联依托“泗城·清风”廉政宣讲团,深入探寻好家风、好故事和好遗迹,截至目前,共举办家风故事展16次, 400多人次参观。图影度假区妇联邀请县书法家协会为农户书写各家的家风家训并装裱好送给农户,用张贴家风家训来装点美丽农家,让美德进家,使文明落户。
■安吉县妇联:花团锦簇庭院美 美丽示范再升级
安吉县妇联紧扣新时期美丽乡村建设要求,立足家庭、面向妇女,从庭院美化入手,深度演绎“美丽示范”内涵,实现了庭院美家庭美乡风美的蝶变升级,创造了安吉美丽家庭的特有模式。
机制健全有保障。出台《村落考核标准》《奖补资金使用办法》等文件。鼓励乡镇(街道)按星级等次配套奖励政策。创设县领导入五星级农户送补助金形式,增加群众荣誉感。构筑“五美庭院—星级户—示范带—示范村落—精品观光带示范村落”五级创建格局。目前全县三星级以上美丽家庭8.3万户、县级美丽家庭示范村落58个、精品观光带美丽家庭示范村落1个。把庭院美丽及美丽家庭示范村落创建成果纳入乡镇(街道)妇联系统年终目标综合考核,并纳入全县美丽乡村精品示范村创建指标和作为“绿色家庭”“最美家庭”等评比依据。
深化品牌注活力。各村妇联成立庭院洁化美化检查组,通过每周入户检查、每月一上报,了解户户进展。设立“红黑榜”,统一在各户愿景牌动态亮相。联动开展“善女人美家园”“和春天一起芬芳”“家庭齐行动家园更美丽”“花团锦簇别样村落”等特别行动,营造浓厚氛围。一年一主题,创新举办美丽家庭“文化年”“展示年”“幸福年”“欢乐年”“活力年”主题活动40余场,扩大参与面,为美丽创建注入源源活力。
有效结合丰内涵。结合“集中推进日”定期开展践行“两山”思想巾帼行动。创新“家庭护水公约”水陆一体承包洁化做法。建立全市首支河嫂护卫队,创新设立主妇曝光台,活动被浙江新闻在线、 FM93交通之声报道并予以推广。将庭院美化及美丽家庭创建成果,成功运用于民宿、农事体验等,据统计,全县70%以上农家乐及民宿坐落在美丽家庭示范村落。将好家风融入各类评选前置条件,以好家风系列活动引领人人参与发现、评议好家规,并在美丽家庭门前愿景牌内予以公开。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统