您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:吴兴社区干部接力十九年照顾“特殊”哥俩
日期:2017-08-09   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

  8月7日一大早,湖城学士路一处平房前,小“阿宝”张利儿一个人孤零零地坐在门口,和他相依为命的哥哥大“阿宝”因病情恶化在3天前永远离开了他。当看到吴兴区龙泉街道华丰二社区党支部书记朱静微和社区工作人员江娇的到来,小“阿宝”露出了这几天难得见到的笑容:“阿姨,你们又来啦!”

  今年62岁的大“阿宝”张岑儿和57岁的小“阿宝”张利儿是一对有智力障碍的兄弟。1998年,兄弟俩随母亲搬到这里,从那以后的19年里,华丰二社区便没有间断对他们的照顾。

  2004年5月,朱静微刚到华丰二社区工作,就参与到照顾这户特殊家庭的工作中。“从1998年开始,社区干部换了一届又一届,但是这家人从没有离开过我们的视线,平日里定期上门探访、慰问,热了送席子,冷了送冬衣,过年时送上鸡鸭鱼肉等年货,甚至每天吃的米也是社区工作人员帮他们买了扛过去的。”朱静微说。

  7年前,大小“阿宝”的母亲过世了,时任社区书记的费利娥和朱静微一起帮忙张罗后事。后来,她俩还和捧着骨灰盒的大“阿宝”一起,去桂花山公墓找到了大小“阿宝”父亲的墓,将父母合葬。“大‘阿宝’一时找不到他爸爸的墓了,眼看天就要下雨了,就我们三个人在墓地里一圈圈地转。”回忆起这一幕,朱静微说,“当时有点害怕,不过最终找到时很欣慰。”

  大小“阿宝”都有二级智力残疾,兄弟俩平日里不论年纪长幼,见男的就叫伯伯,见女的就叫阿姨,但是从不让外人踏进他们住的3间平房半步。而每次社区工作人员到他们家里,他们总是热情地搬开摆在房里半人高的废旧品,腾出地方来给他们。朱静微回忆说,有一次他们上门打扫卫生,大“阿宝”不让,没想到平时“生人勿近”的小“阿宝”反而劝起了哥哥:“阿姨对我们好的,妈妈死的时候全靠她们,要听阿姨的。”

  7月14日晚上9时多,小“阿宝”突然跑进华丰二社区便民服务中心,焦急地跟值班社区干部田歆怡说:“阿姨,我阿哥好像死了,你们去看看吧。”

  朱静微和社区主任林国强立马赶到他们的住处,只见大“阿宝”瘫倒在床。社区干部们和120医务人员一起合力把大“阿宝”送上救护车,前往附近医院救治。

  “在大‘阿宝’住院前,我们已经关注他10多天了,感觉他身体不行了,没想到这一天真的来了。”朱静微说。社区垫付了治疗押金,还为大“阿宝”请了护工。朱静微和社区的工作人员隔三岔五跑医院看望大“阿宝”,关心他的病情和医药费用支付情况,送去换洗衣服。

  大“阿宝”生前最放心不下的就是生活不能自理的小“阿宝”。“大‘阿宝’还会烧饭,小‘阿宝’完全不会。”朱静微说,“送到医院后,大‘阿宝’因为一直无法进食,身体极度虚弱,张着嘴说不出话。但是听到我们跟他说我们会照顾好小‘阿宝’的时候,他还是努力睁开眼睛,微微地点了下头。”

  8月4日早上7时多,大“阿宝”因病情恶化去世。当天,朱静微和社区工作人员陪着小“阿宝”为大“阿宝”张罗后事,一直忙到下午。这几天,社区工作人员一有空就会去小“阿宝”的住处看看。考虑到小“阿宝”不懂找零钱,社区每天给他送去30多元零钱买饭。“但是这样下去也不是个办法,我们街道和社区商量着,这两天带小‘阿宝’去医院做个检查,看看怎么安置对他最好。但是不管怎么样,小‘阿宝’我们一定会安置好的。”朱静微说。

  “如果没有他们的照顾,就没有现在的‘阿宝’兄弟。”居民胡银如的废品收购站就在哥俩的3间平房旁,已经经营了12年。他说:“社区干部平常给他们送吃的,送穿的,样样都照顾到,我看着都感动。”在社区工作人员的带动下,胡银如也自觉加入到照顾“阿宝”兄弟俩的行列中,平常自己买什么、吃什么,都会分点给他们。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统