区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

校园文化长廊成为学生价值引领新阵地
日期:2018-01-12   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    蓑衣、斗笠、算盘、老式照相机、升斗、百宝箱、暖脚炉、煤油灯……在月河小学有一处特别的连廊,廊道的架子上放满了祖辈父辈年代留下的老物件。这些老物件承载着历史的印记,是文明演化而汇集成的产物,又传承着文化。“在我们的连廊文化建设中,我们用旧物来装饰,让学生了解即将消失的文化,走近经典、体悟经典,传承并珍爱传统文化。”月河小学潘亚军老师介绍道,除了老物件,廊道里还再加上了绿色植物的点缀,现代与古典的有机融合,让整个走廊的色彩和谐统一,淳朴而又脱俗。
    而在织里镇中学,以“织里文化”为主题的廊道展现了浓浓的地方特色。花糕的由来、八百里太湖的来历、白龙桥的传说、杨溇马灯、织里刺绣、赛龙舟,万谦漾和盘渚漾、织里老街……“地方文艺、民俗风情、民间工艺、名胜古迹、历史名人等通过图文展示,让学生在耳濡目染中体会和感受地方文化的魅力,从而培养学生热爱家乡、建设家乡的精神。”该校老师说道。
    在我区各中小学,像这样富有文化气息,独具地方特色的文化长廊不在少数。近期开展的中小学校园“最美廊道”评选活动中,共有16所学校入围。龙泉小学的“心灵港湾”走廊里,贴满了一张张纯真的笑脸;第十一中学的走廊上,“日进一步,寸阴必夺;一日不懈,久久为功”16个字,展现了该校三余文化的精髓;青山学校的文化长廊则以竹子为特色,希望学生能像竹子一样具有坚强、气节、虚怀、担当、奉献的精神品格……
    这些学校的廊道文化集适切性、开放性、贴近性和融合性为一体,形成“一廊一特色,一道一风景”的视觉文化效果。物质文化建设是校园文化建设的重要组成部分,雅致而富有文化气息的校园环境就像是一部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书,它有利于陶冶学生的情操、美化心灵、启迪智慧。“各中小学通过立特色文化墙、建美丽廊道、设教育专栏等进行文化展示,能让师生在行走驻足之间都感受到价值的引领和文化的熏陶,增强价值观和民族文化自信。”区教育局相关负责人表示,文化长廊的建设可以集中展示一个学校的文化,我们希望每一处墙壁都会说话,每一个角落都有寓意。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统