区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

农业日报:蔬菜生产预防雨雪冰冻灾害措施
日期:2018-01-12   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    近期我国北方地区受大雪寒潮天气影响,大量蔬菜大棚设施被压塌,田间蔬菜冻害严重,外菜调运受到影响。湖州市虽未受此次冰雪灾害影响,但寒潮冰冻天气来临,根据湖州市气象台预报,9~14日最低气温逐步下降至-3℃~-6℃,山区更低,蔬菜瓜果生产可能会遭受灾害。为了预防和减轻灾害损失,保障市场蔬菜供应,请各蔬菜生产基地和广大菜农及时采取雨雪冰冻灾害预防措施,减少损失,增加收入。
  1.抓紧采收。不管是露天种植的还是大棚里的蔬菜,已达到采收标准的,应都尽量采收,分批上市,以避免损失。
  2.大棚加固防雪。寒潮可能带来降雪,农户可以用毛竹、木材等材料,做成“柱子”,在大棚里每隔4-5米放置一个立柱,同时检查拉紧压膜带,起到加固支撑大棚作用;使用钢管柱子的应在放置支撑垫,防止柱子受压下陷;同时要及时除去大棚积雪。
  3.要做好保温防寒措施。对于处于生长期的大棚蔬菜,做好大棚的密封工作,防止冷空气进入棚内,要求做到“三棚四膜”或“三棚四膜一布”多层保温;对于有破损的棚膜要及时修补;同时注意白天适时通风换气,降低棚内湿度。用2米宽幅的薄膜或稻草在大棚内侧围一圈“保温帘”;或在夜间用无纺布、旧薄膜等覆盖物直接覆盖在植株上“浮面覆盖”保温,白天太阳出来后应及时取下覆盖物。对于生火增温的必须将烟雾通过烟道排出棚外,防止植株毒害和管理人员的意外伤害。对于蚕豆、豌豆等露天种植的蔬菜,应使土壤保持湿润,可增强抗寒能力。
  4.加强苗期管理。近期是番茄、辣椒大棚栽培的移栽定植期和瓜类蔬菜播种育苗的关键时期,育苗床在夜间应采用电加温线加温或增加覆盖保温材料等方式,为蔬菜秧苗做好保温。遇持续低温阴雨弱光天气宜进行人工补光增温,以培育壮苗,防止秧苗徒长和冻害发生。近期准备移栽的秧苗要等寒潮过后再移栽。
  5.清沟排水,防止渍害。露地和设施蔬菜均要利用晴好天气加强清沟排水,降低田间湿度,防止蔬菜渍害。大棚蔬菜生产基地要开深大棚外围沟,做到沟沟相通,雨停水干,防止雨水渗进棚内,造成田间渍水而影响植株生长。
  6.加强病害防治。重点防治猝倒病、灰霉病、菌核病、根腐病等病害。阴雨雪天气湿度高,应尽量减少农药喷洒,可采用“烟熏灵”、“一熏灵”等烟熏剂防治。但烟薰剂在幼苗上要慎用,避免在小拱棚内使用,以防药害。药剂喷防宜在晴天上午棚内温度回升后进行。大棚蔬菜抢晴天及时清除枯枝黄叶、病叶、病果并移出棚外。低温期可叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液1-2次,增强植株抗性。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统