区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

小城镇环境综合整治 “紫金大街”美丽逆袭
日期:2018-01-06   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

W020171220816367592119.JPG

W020171220816368227275.JPG

  江纪冒是八里店镇育才路上一家酒店的老板。每天清晨,他把车开至镇上新建成的公共停车场,找到个车位把车缓缓倒进去。停车场位于集镇二环南路北侧,面积500平方米,离他的酒店也很近。

  “盼路修好,盼车好停,不知道盼了多少年。”江纪冒时常感叹。八里店镇是全省最大的农民社区之一,从路边满眼的空中蜘蛛网,街角随处乱扔的垃圾和由于没处停车导致的交通堵塞,到如今筑起宽阔干净、绿树环绕的美丽镇道。路,承载了八里店人的执念。他们坚信,美丽的镇道,串起的是风景,载动的是乡愁,通往的是未来。在小镇人建设“全域大花园”的美好愿景下,八里店镇决意破除“因路而困”的心结,找到迈向绿色发展的通途。

  育才路是八里店镇紫金桥集镇的核心路段,也是集镇的商贸大街,被当地居民亲切地称为“紫金大街”,而0.67平方公里的紫金桥集镇,是八里店镇南片最核心的商贸生活中心,有常住人口近1万人。

  上午9点后,二环南路北的停车场里已经停满了车,秩序井然,停车位的横线划得整整齐齐。江纪冒说,“过去门前是个臭水潭,现在改建成了停车场,环境更美观,老百姓也受益。”

  “紫金大街”的美丽逆袭,源自由内而外的整治。八里店镇重点突出商贸功能,将小镇定位为“頔塘风情、商贸小镇”,拆除危旧房和违法建筑、开展外立面整治修复,寻求解决原有外立面杂、卫生差、秩序乱等问题的有效方法。截至目前,集镇已累计拆除整治范围内的农房34户约1.7万平方米、集镇外围农房150户约7.5万平方米、违法建筑30处4000余平方米、集镇周边小企业30家约2万平方米。

  “小城镇环境综合整治是惠民利民的好事,我们靠实际有效的工作,用看得见的实惠,让老百姓知道这项中心工作带来的好处,从而更自觉、更主动地配合工作。”八里店镇党委副书记李小红说,为了解决老百姓的实际困难,镇里把有限的资金用在最迫切、最有针对性的普遍难题上:对原有的高低压线路全面下埋,解除民众眼前的视觉污染和现实的安全隐患;对紫金桥村的老化自来水管网全面改造,解决居民家停水断水和“黄泥水”等问题;全面铺设管道煤气,解决老百姓扛煤气瓶上楼做饭的问题等。

  由点及面、由线及片,“紫金大街”的整治只是八里店镇环境综合整治的一个缩影。此外,镇里还对“紫金大街”延伸段等进行沿街外立面改造、路面修复、路口形象提升等,并在集镇内建设了一个集文化健身等功能为一体的市政公园。

  江纪冒说,通过一系列整治,八里店镇的人气大大提升。记者了解到,整治后的店铺年租金普遍上涨15%、住房租金上涨20%,老百姓有了实实在在的收益。

  现在镇里的很多老人喜欢坐上儿女、孙辈的汽车,沿着漂亮的公路,去城区走走逛逛,看看日新月异的吴兴区。路旧貌焕新颜后,紫金桥村村民殷德金越来越舍不得拆掉街头的两间旧房,“过去看到整条街这么破,一直想要拆掉房子,现在街道变得这么漂亮,再也不想拆房子了。”说这话时,他的目光落在悠然伸展的镇道上,“以前路上到处都是车,堵得车根本开不过去,人也要绕着走。建起这么好的路以后,生活越过越好。”

  一个全新的美丽小镇,正在轰轰烈烈的整治中悄然诞生。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统