区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

公共资源交易集中监管再现“湖州模式”
日期:2018-01-07   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    如何让公共资源交易更阳光、更公平、更高效?我市全力打造的公共资源交易集中监管新模式,正在显现其权威性和有效约束力。“市公管办正式运行以来,市本级共受理交易项目备案390个,纠错交易异常预警近200起,解决交易疑难问题8件,查处串标、弄虚作假等招投标案件2起。”日前,市公共资源交易管理办公室相关负责人说。
    为治理公共资源交易领域的突出问题,破解公共资源交易领域分散监管的体制弊端,去年以来,我市转变监管理念,创新监管方式,出台《湖州市深化公共资源交易监督管理体制机制改革实施方案》,推行“四个统一、四个体系”,再造集中监管“湖州模式”,改革的力度、深度和广度走在全省前列。
    集中监管以统一为前提。所谓“四个统一、四个体系”,即通过统一平台层级、交易规则、服务规范、行政监督四个层面,创新建立公共资源交易平台体系、制度体系、标准体系、监管体系。
    伴随着“互联网+公共资源交易”的不断升级,我市以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,以信息化建设为支撑,以浙江政务服务网为依托,构筑了全市统一的公共资源交易平台体系,将各县、区现有交易平台整合为市公共资源交易中心分中心。重点构建由公共服务、电子交易和电子监督三大系统组成的公共资源交易电子化平台,初步形成全市域、全领域、全流程系统贯通、信息共享的公共资源电子化交易体系。
    制度创新撬动改革前行。我市着力清理公共资源交易规范性文件,完善公共资源交易管理制度,逐步形成了全市统一的公共资源交易制度体系。经过系统梳理分类,将全市公共资源分5大类、 21分项、 129子项,统一发布交易目录,实现了公共资源交易应进尽进、应招尽招。完善了配套规范的制度规则,规划出台统一的制度规定,合并、废除了13项重复过时的规章制度。
    标准管理提升改革质量。我市专门制订招标人、投标人、招标代理、评标专家等各类市场主体交易行为规范和考核管理办法,通过“一项一评”,对各种不良行为进行记录、评定并落实惩戒措施,并运用大数据理念、技术和资源,向所有市场主体提供全省统一的交易主体信息、评标专家信息、 CA签章互认等公共基础服务。
    机构调整彰显改革决心。我市将分散在6个主要行政监督部门的100多项公共资源交易行政监管职能,整合归并成43项权力由市公管办集中行使;整合分散在相关行业主管部门涉及公共资源交易各项行政处罚权,由市公管办统一执法;将所辖德清县、安吉县、长兴县和吴兴区、南浔区、湖州开发区纳入全市公共资源交易监管体制改革同步推进,实现了市、县、区集中监管模式“一体化”。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统