区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

八里店:“文艺农民”俏 舞台天地宽
日期:2018-02-12   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    歌舞、朗诵、小品……一场别开生面的文艺汇演近日在八里店镇的幸福舞台上演,来自该镇各行各业、特别是各村(社区)的群众,“星光”格外闪耀。“我听说节目都是他们自编自导自演的,演的都是我们身边的事,非常接地气,为他们点个赞。”观众李阿姨不时为台上的精彩表演鼓掌、喝彩。
    八里店“沈根法草根艺术团”是镇里的骨干文艺团队,这次他们带来的节目是演唱《十九大精神鼓人心》。“现在生活条件好了,我们也要跟着形势走,宣传党的政策、弘扬正能量,下面还有一个快板节目《唱响湖城向东看》也是我创作的。”该艺术团负责人沈根法说。
    随着东部新城建设的加快,当地农民们集中拆迁安置,田间地头干活的农民一时间成了新社区的居民。“年轻人出门上班了,但老人却没事做,打麻将成了大家的娱乐活动,带孩子成了主要工作。”沈根法说。
    面对以往政策宣讲较为单调的状况,时任村党支部书记的沈根法想方设法“另辟蹊径”,凭着多年的农村工作经验和对文艺创作表演的热爱,他选择了以通俗易懂的说唱曲艺形式解读形势政策来代替以会议形式宣讲。
    在镇综合文化站的指导下,八里店镇10多个村中擅长曲艺表演的农村文艺骨干和退休老党员、老教师等42人聚集在一起,建立了八里店“沈根法草根艺术团”。

    通过10多年的建设,当初的“草台班子”已经发展成了远近闻名的艺术团。“艺术团现在有28名固定成员,创作了100多个节目,每年要演出50多场。我们还经常到外地进行文化走亲、送戏下乡活动,杭州、南京这些大城市我们都去过呢。”镇文化中心主任郑海燕不无自豪地说,现如今大家的热情非常高,有什么演出都积极报名参加。57岁的陈月琴是草根艺术团的骨干成员,当天也特地从省城赶来,“早上6点多就起床了,自己开了两个小时的车。团里姐妹们都积极参与,我当然也不能落下。”
    “沈根法草根艺术团”只是八里店镇文艺工作的精彩一角。现如今全镇活跃着238支民间文艺团队,参加人数达2000余人。“端午、重阳等传统节日,我们都会组织文艺演出。像‘沈根法草根艺术团’和移沿山村、路村村等一些较大的艺术团队,还会经常走出去参加文化走亲。”镇文化中心副主任刘权说,“每个村和社区都有自己的文艺团队,对一些较大的艺术团镇里还会提供一定的补助,用于购买必要的文艺器材。”据悉,该镇目前已初步形成了以文化礼堂为依托、文艺人才为骨干、村社居民齐参与的民间艺术团发展模式。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统