区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

浙江日报:湖州史上最全“年味地图” 春节带上它去嗨
日期:2018-02-12   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    春节脚步临近,街头巷尾的年味也愈发浓郁起来。

  那么,春节期间,哪里有好玩的年节习俗?哪里有好吃的特色年货?哪里又可以领略到别具特色的乡村年味?最近,有市民搜罗了湖州乡村过年节庆活动和特色年货,并绘制一张“年味地图”。这不,这张地图瞬间在朋友圈里传开了。

本图将湖州各地的特色年货和过年期间的节庆绘制在一起,供游客参考。

  绘制这张“年味地图”的是浙江大学湖州休闲农业产业研究院规划设计中心的副主任施志成和他同事阮颖莹。

  施志成说,因为工作的关系,他对湖州的乡村旅游非常熟悉。“湖州有‘绿水青山’的优越生态自然环境和丰富的地形地貌,成就了特色鲜明的乡村旅游和节庆文化,形成了丰富的年节风俗和特产年货。”他说,整理这些年节风俗和特产年货,不仅希望湖州本地市民能体现浓浓年味,也能给全国各地到湖州乡村来旅游和休闲度假的游客作个参考。

  那么,这份“年味地图”到底有哪些惊喜呢?赶紧跟着小编来看看。

  【吴兴区】

  特色年货篇

  湖州市区:千张包、大馄饨、粽子

    传统三吃:周生记馄饨、丁莲芳千张包子和诸老大粽子。周生记馄饨始于1940年,因其白嫩细腻、光润晶莹,色、香、味、形俱佳而驰名大江南北。丁莲芳千张包子以制作精细、用料名贵、味道鲜美而闻名遐迩。诸老大粽子有百余年制作历史,因用料考究,软糯甘香。传统三吃堪称“美食之王”。

  太湖度假区:毛脚蟹、太湖“三白”

    南太湖毛脚蟹个大体重,蟹黄肥厚,肉质细嫩,腴美异常,太湖蟹有“青壳、白肚、金爪、黄毛、体壮”五个特征,“被誉为“蟹王”。太湖白鱼、银鱼和白虾,由于其色泽均呈白色,被誉称为“太湖三白”。太湖银鱼,形如玉簪,似无骨无肠,细嫩透明,色泽似银,故称银鱼。太湖白鱼,体狭长侧扁,细骨细鳞,银光闪烁。太湖白虾,壳薄、肉嫩、味鲜美。

  各乡镇:年糕

    打年糕习俗在湖州由来已久,每到农历年底,农村都有打年糕、吃年糕的习惯,每家每户都会用糯米磨成粉打成年糕,并作为新年中走亲串户送亲戚的传统礼物,因而“年糕”便成了民间祝福亲朋好友年年登高的“好口彩”。

  埭溪镇:莫家栅粉丝

    莫家栅粉丝在湖州声名远播,不仅口感好,做菜肴味道鲜美,又是纯绿色无污染的食品,越来越受到周边城镇居民及城市人的青睐。

  节庆活动篇

  原乡梅花节

    时间:2月

  地点:原乡小镇景区

  春兰展

    时间:2月

  地点:移沿山景区


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统