区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

吴兴民宿办证“不出村”
日期:2018-03-13   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

政府强作为群众少跑腿
 吴兴民宿办证“不出村”

   吴兴区西部山区村民小林准备要开一家民宿,名字都有了,叫“七栖”,前不久通过村里的便民服务中心递交了一套材料,审批的事就自动进入了“吴兴民宿”办证的快捷通道。“听同行说以前办民宿审批要跑4个部门才能办到5个证,现在不出村也能办好!”她说。
    民宿审批试行一站式受理是今年吴兴在全域旅游建设服务中实施的改革新政。区旅发委有关负责人告诉记者,当地成立了吴兴区民宿发展综合协调小组,并制作了《吴兴民宿审批指南》,在办理流程上更加凸显政府综合协调的作为,让民宿业主在办理过程中少跑腿。“先由民宿业主申请,完成营业执照名称预登记,再将办证所需材料递交给村。签署意见后,由村递交给高新区、乡镇 (街道)签署意见,然后再递交给区民宿发展综合协调小组,由该小组组织市场监管、公安、消防和卫计部门实地核验,符合条件的就发给食品经营许可证、消防检查意见、特种行业许可证和公共场所卫生行业许可证。”
    “从流程上看,业主只要把相关材料交到村一级就可以了。在此之前的营业执照办理也可以通过村里代办,所以民宿业主申请办证可以不出村。”该负责人向记者出示了《吴兴民宿审批指南》,上面除了流程图外还罗列了办证需要的所有材料清单。
    据了解,业主在申请办证时,除了相关部门需要的材料,还需要提供房屋质量安全鉴定报告、本年度公共场所检测报告等第三方的检测材料,业主在村里就可以查到并自主选择有资质的推荐检测单位,检测单位会上门服务。
    这项审批改革落地,是该区各方力量通力合作的结果。区民宿发展综合协调小组办公室告诉记者,协调小组成员共有发改、财政、建设、旅游、环保、农林、公安、卫计和市场监管等14个部门,每个部门在加快民宿办证审批方面都有明确职责,同为小组成员的高新区及各乡镇街道承担着属地管理责任,要做好辖区内民宿申报的审核工作,主动配合区级职能部门做好申报审查。
    “我们为完成审批的民宿统一发放有特色的‘吴兴民宿’标识标牌。”区旅发委称,这也将成为吴兴民宿规范化管理的一个标志。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统