区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

我区试点推行商标授权经营制度
日期:2018-06-14   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

  “我们家刚买了新房子,正在装修,我是来选购地板和洁具的,看着这个市场里那么多品牌的专卖店,有点眼花缭乱,好在每家专卖店都有‘商标授权公示牌’,就像吃了一粒‘定心丸’,我心里有了底,不用害怕买到假冒伪劣的商品。”正在湖州百姓家居装饰广场购物的王阿姨表示,自己也更乐意来这样的市场买东西。

  从去年开始,我区市场监管局将湖州百姓家居装饰广场作为试点,实施了商标授权经营制度,将监管的关口“前移”,完善了以往“事后监管”为主的监管模式。“我们市场主要销售装饰材料、家居用品、五金交电等工业品,商品种类繁多,消费者在购买时往往不具有足够的辨别力。在实施了该制度后,能有力地规范商户的行为,保障广大消费者和商标注册人的合法权益。”市场负责人介绍说,“目前市场共有经营户39家,其中授权经营户28家,涉及商标达28件。”

  在湖州百姓家居装饰广场试点的基础上,今年区市场监管局又选择在大型商业零售企业继续开展商标授权经营制度。该局主动与湖州浙北大厦购物中心对接,指导该企业对供货单位和进场商品进行资格认定。根据销售淡旺季节情况,同步更新新入场供应商和商品中涉及新商标的档案材料。购物中心负责人对记者说:“在发现问题后,我们会及时与商标权利人和商标代理人取得联系,作出相应的处理。”

  与此同时,商标授权经营的宣传也在紧锣密鼓地进行着,区市场监管局通过加强对经营户、商场管理人员的宣传培训,使其充分认识到了保护知识产权、规范化守法经营的重要性,并能主动承担起相应的责任。据了解,今年来该局已组织培训商户60余家,发放宣传资料500余份。

  另外,我区还建立了商标监管信息数据库,将相关经营情况列入日常巡查内容,对所获得的信息及时记录备案,实现动态监管。“其中,我们对未注册商标、自有商标,代理品牌等实施分类监管,并要求经营者、商场对每一类品牌商品的来源都要提供真实合法有效的证明文件。”区市场监管局工作人员对记者说道,“通过这一系列的措施,将有效地避免假冒、‘傍名牌’、虚假宣传等侵权、欺诈行为,进一步规范经营者的行为,切实保护知识产权,维护市场秩序和消费者合法权益。”


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统