区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

吴兴:四交流工作法激发干部“内动力”
日期:2018-06-14   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

需求式交流 回避式交流 培养式交流 调整式交流

吴兴:四交流工作法激发干部“内动力”


   吴兴区纪委监委探索推行四交流工作法,通过需求式交流、回避式交流、培养式交流、调整式交流的方式,有效激发干部队伍内动力,着力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

    立足于“优”,推行需求式交流。吴兴以优化管理结构、专业结构、年龄结构为目标,在把政治素质过硬、敢于动真碰硬的干部交流到乡镇街道纪委担任书记、副书记或到派驻机构担任组长、副组长的同时,选拔专业基础好、工作能力强的干部和专业人员充实到纪检监察机关,增强队伍整体战斗力。“我们还对不同年龄段的干部进行有针对性的交流,确保纪检监察干部队伍年龄梯次的合理分布。”吴兴区纪委监委相关负责人表示。

    立足于“净”,推行回避式交流。为了帮助干部消除纷繁复杂的人情网、关系网的束缚和羁绊,该区实行纪检监察干部回避交流,廓清人情关系,让他们放开手脚开展执纪监督。“干部交流回避还能有效规避利害关系,切实从源头上堵上漏洞。”该负责人表示。为防止权力寻租,该区还以“加大轮岗锻炼,增强综合素质,提升工作效能”为目的,针对某些特定岗位人员或者在某个岗位上工作时间较长的人员,适时进行轮岗交流,避免干部长期在同一个岗位工作,出现设租寻租、有案不查等问题。

    立足于“细”,推行培养式交流。该区以建立纪检监察干部后备库和人才库为手段,通过储备一批敢监督、善监督的优秀干部和推荐纪检监察干部到全区相关部门单位对口交流,力求梯队建设的专业化。同时,为实现挂派模式的多样化,该区安排委机关干部到乡镇街道纪委挂职锻炼,抽调派驻机构和乡镇街道纪委干部到委机关学习锻炼,并定期安排年轻干部到上级纪委挂职或轮流到信访室接访。“我们在干部的培养方案上也做足文章,以‘清廉吴兴’论坛和岗位大练兵为平台,对不同专业、不同岗位、不同成长背景的干部进行细化梳理,按照缺什么补什么的原则制定个性化培养方案。”该负责人说,如“三门式”干部重点交流到基层一线进行“蹲苗”锻炼,长期在综合管理岗位的干部重点交流到审查调查部门进行实践锻炼等。

    立足于“争”,推行调整式交流。该区充分发挥考核指挥棒作用,以“量化评分+综合评鉴”的方式,对纪检监察干部实行季度岗位目标绩效考核。“对于柔性挂职交流的干部,我们则实行跟踪考核鉴定,为下一步培养提供借鉴。”该负责人表示。与此同时,依据岗位科学交流,把“群众公认、岗位适应、实绩突出”的干部选任到派驻机构的中层岗位,而岗位适应性不强、不适合从事纪检监察工作的干部则坚决予以调整,形成“能者上、平者让、庸者下”的用人导向。此外,针对纪检监察干部“任而不专”的问题,对全区纪检监察干部多次进行专职专用督查。“根据干部的工作实绩和综合表现,优秀的兼职纪检监察干部调整到专职纪检监察岗位,表现一般的兼职纪检监察干部则会被调离纪检监察岗位,进一步激发纪检监察干部争先创优的意识。”该负责人表示。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统