区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 吴兴资讯

吴兴“最多跑一次”通到街头巷尾
日期:2018-06-14   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    家门口就能享受“最多跑一次”改革的红利,这样的趣事就发生在我区龙泉街道。前不久,当地业主杨师傅到街道便民服务中心,完成了自家餐厅的个体工商户年度报告申报。“都不用跑区里了,街道就可以受理,实在太方便了。”杨师傅说。
    随着“最多跑一次”改革的推进,我区在这项中心工作上不断深入。今年,我区在改革举措上再加码,推进“最多跑一次”改革向乡镇街道、村社区延伸,实行“乡镇街道、村社区前台综合受理,区级后台分类办理,乡镇街道、村社区统一窗口出件”的服务新模式。
    区编委办负责人介绍,我区今年以群众需求量大、基层可办为导向,聚焦高频办事事项,重点围绕与群众关系密切的就业创业、社保医保、卫生计生、民政优抚、商事登记等领域,区民政局、区人力社保局、区卫计局、区市场监管局等7家区级部门单位首批向乡镇延伸办事事项109项,向村社区延伸办事事项33项,基本上实现了群众办事“小事不出村社区,大事不出乡镇街道”。
    今年以来,“一窗受理、集成服务”改革向我区基层不断延伸。在龙泉街道,记者看到一家燃气公司的企业代表正在便民服务中心的窗口办理业务,“今天是过来办理特殊工时审批业务,到街道办理不仅能少跑腿,而且窗口是综合受理,更便捷了。”该企业代表说。
    区编委办有关负责人介绍,在今年深化“最多跑一次”改革中,我区按照“进一门、取一号、到一窗、办所有事”的原则,将原先民政、人社、残联、卫计等各部门各条线的窗口整合为综合受理窗口,将所有办事事项向综合窗口集中,设置区块化综合受理窗口,推进乡镇街道便民服务中心“无差别全科受理”。
    此外,为了让“最多跑一次”改革在基层持续推进,我区还建立了三级代办服务体系。区级层面组建专业、专职、高效的政府代办队伍,实行一对一“店小二”式服务,为企业提供全流程、个性化的无偿代办服务。乡镇街道层面成立由机关工作人员组成的专职代办员队伍,主要代办乡镇街道级重点项目和区级办理事项。村社层面成立由便民服务站人员和全科网格长(员)组成的代办队伍,主要代办便民服务事项。
    我区市陌二社区居民项土珠最近遇到了一件高兴事,她的老年卡不用自己跑腿办,社区书记朱秀芬给她送上了门。原来,作为社区代办队伍的一员,朱秀芬也肩负着为群众办事跑腿的责任。“用我们的辛苦指数换取群众的方便指数,我觉得很有意义,也很值得。”朱秀芬说。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统