区委 人大 政协 湖州空气质量指数 PM2.5日报 中国浙江 浙江湖州 English | 日本语 | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱
  首 页 走进吴兴 信息公开 政务服务 吴兴动态 互动交流 公共服务
吴兴资讯  |  镇街部门动态  |  视频新闻  |  通知公告  |  外媒看吴兴  |  热点专题  
 
您当前的位置:首页
>> 吴兴动态 >> 外媒看吴兴

人民网:湖州吴兴打造智慧健康养老“吴兴模式”
日期:2018-06-27   来源:吴兴区政府门户网站      视力保护色:

    近年来,浙江省湖州市吴兴区以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充,医养相结合,加快智慧健康养老,打造养老服务“吴兴模式”,该区朝阳街道更是摘得“全国智慧健康养老应用试点示范街道”的称号。

    76岁的钱红珍,因为家庭变故成为了孤寡老人,一个人独居在吴兴区八里店镇杏花苑的房子内。自2014年,钱红珍被纳入该区政府购买服务后,区幸福之家养老服务中心的服务人员侯阿姨夫妇俩就负责上门照顾老人。“他们上门为我送饭、洗衣服,还陪我聊天。每次他们都来一两个钟头,可帮了我大忙了。2016年我胃癌住院,侯阿姨还每天来送饭、看我,发动一家人来照顾我。”钱红珍感激地说道。

    幸福之家养老服务中心是吴兴区提供居家养老服务的民办非企业单位。自2014年吴兴区推行居家养老服务以来,已投入资金1400余万元,以“政府+市场”的方式分别委托南太湖居家养老服务中心和幸福之家养老服务中心2家社会组织向城区和农村地区老人提供居家养老服务,采用政府扶持、独立核算、自负盈亏模式,以民办非企业的形式实行市场化运作,为3000余名老人提供上门服务20万余人次。

    除此之外,吴兴区打破营利性和非营利性机构限制,通过社会参与破解养老机构难题。“按照所有权和经营权分离的思路,摒弃过去包办包管、高耗低效的管理体制和运行机制,引导各乡镇街道大力推进‘公建民营’模式,不再直接管理社会福利中心,而是通过商谈、招标等方式遴选社会组织或服务团体去经办和管理运作。”吴兴区民政局相关负责人介绍。目前,已有吴兴区社会福利中心、八里店镇社会福利中心、环渚街道社会福利中心等6家公办养老机构开展“公建民营”养老运行模式,分别引入专业化养老服务团队、本土化养老服务组织和新兴资本力量经营管理养老机构。

    在此基础上,吴兴区还走出了一条“医养结合”的新路子。通过当地实力较强的民办医疗机构依托自身医疗资源,延伸产业链条,就近兴办养老机构,实现“以医带养”;而一些基础较好的养老机构则引入专业医疗机构,实现“以医托养”。

    值得一提的是,吴兴区在铺设“基本养老服务”之路的同时,也不忘对其智慧升级,加快智慧健康养老建设。该区朝阳街道充分利用辖区内的养老资源,与湖州智云联合科技有限公司合作,以老年人数最多的红丰社区为试点,立足于“虚拟养老院”项目逐步开展智慧健康养老应用试点工作。即通过一个平台(智慧养老平台)、一条热线(呼叫中心)、一批企业、一道“围墙”、一张老年卡,实现老人在“虚拟养老院”的一站式养老服务。拟打破原有的现实社区范围,借助互联网构建一个更为庞大的“虚拟养老院”,整合提供更多的养老资源信息,让老人可以足不出户便享受到更加便捷、精准的服务。


字号:[ ] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最近更新
您或许也喜欢
二维码
扫一扫
吴兴区政府门户网站信息
及时关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统