吴兴高新区创新构筑智能物流装备产业平台
  • 来源: 区府办
  • 发布时间: 2021- 01- 20
  • 【字体:

“一条链”串起“万亩千亿”

吴兴高新区创新构筑智能物流装备产业平台



  连日来,吴兴高新区拓展智能物流装备产业平台锁定了1800亩目标,分别向东、向西延伸,加速拓展提升新空间。强势“开疆拓土”的背后是园区更大的谋略:要把国内乃至全球的智能物流装备产业精英,都“装”到平台的全产业链上来。

  前不久,从该园区传来喜讯:三一集团将投资约108亿元,在该平台建设三一装载机生产基地,预计年产不低于3万台装载机、年产值超150亿元。“作为全省唯一以物流装备为特色的省级产业园区,智能物流装备产业平台已成为我们争创国家级高新区的核心引擎。” 高新区管委会有关负责人说。

  2020年,当地的智能物流装备产业平台列入第三批浙江省“万亩千亿”新产业平台培育名单,这标志着该平台进入了我省“顶配版”产业发展平台的培育梯队。在构筑这一产业平台的进程中,园区创新引用了链式发展模式,形成了从仓储装备到搬运装备再到分拣装备,从物流装备关键零部件和整机制造再到集成服务的全产业链。

  在新模式驱动发展下,智能物流装备产业平台群英荟萃。2020年,浙江三一装备有限公司下线了全球目前最大吨位的SCC40000A型履带式起重机;浙江精星物流设备有限公司用核心产品——货架,在马来西亚支起了“亚洲第一仓”;湖州锐格物流科技有限公司专注提供物料输送与分拣解决方案,小到一颗蘑菇,大到机场物流,都能有办法搞定。

  “目前,我们平台的智能物流装备及关联企业已有369家,产业集聚度达79%。”高新区管委会有关负责人介绍,与智能物流装备产业相关的装卸、搬运、自动化仓储、输送、分拣和智能识别的企业项目都能在平台的“链”上找到。

  产业集聚度的提升,与当地以产业链为导向的项目精准招引息息相关。仅在2020年,园区就为平台招引项目45个,总投资高达433亿元,项目类别精准地“落”在了装备制造、汽车及关键零部件制造和电子信息技术等“链”上节点领域。

  新的一年,吴兴高新区在构筑“万亩千亿”新产业平台上,和盘托出了“强链壮链”的升级版战略:规划构建千亿级智能物流装备产业集群的“一心三区”新格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统