吴兴将获首个国家地理标志农产品
  • 来源: 来源:吴兴农业农村
  • 发布时间: 2021- 04- 09
  • 浏览次数:
  • 【字体:
  4月6日,农业农村部网站发布2021年第一批农产品地理标志登记公示信息,吴兴妙西黄桃光荣上榜。

图片

  妙西黄桃

  地理坐标:

  东经 119°51′~120°08′

  北纬 30°36′~30°51′

  保护范围:

  吴兴区所辖妙西镇、埭溪镇、道场乡共计3个乡(镇)33个行政村。

图片

  “久”“优”“绿”“佳”是妙西黄桃的4大亮点。

  “久”——妙西黄桃人文历史悠久。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,妙西黄桃最早可以从唐代诗人张志和在妙西西塞山一带写下的《渔歌子》中追溯,在《湖州市志》及1999年的《湖州日报》中也有它的身影。

  “优”——妙西黄桃产地环境优美。妙西黄桃保护区多低山丘陵、盆地地形,冬无严寒,夏无酷暑,昼夜温差大。境内以沙壤土为主,土质疏松,矿质养分丰富,为妙西黄桃的生长提供了优良的自然条件。

图片

  “绿”——妙西黄桃生产方式绿。妙西黄桃在树形养成上,采用“Y”型修剪技术,致使黄桃通风更好、光照更均匀;选用羊粪、蚯蚓粪等有机肥施肥;套种油菜、豌豆等粮食作物,提升土地利用率的同时,直接秸秆还田;采用物理、生物防治,达到农药减量、绿色生产的目的。

  “佳”——妙西黄桃产品品质佳。妙西黄桃皮薄、核小、果型大,采用八成熟采摘法,获取风味更好、糖度更高的优质黄桃,硬溶质、糖度高达15%-16%,多次获得浙江省果蔬精品展销会金奖。借助优越区位优势,年产8000多吨的黄桃一半以上销往杭州、嘉兴、上海、苏州、无锡等各大城市,美誉遍传江浙苏一带。

图片

  下一步,吴兴将以妙西黄桃培育基地等为核心,进一步加快国家地理标志农产品全产业链建设,加强主体能力培育和产品质量管控,加大科技创新投入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统