餐饮油烟在线监管 数字化守护“吴兴蓝”
  • 来源: 来源:爱上吴兴客户端
  • 发布时间: 2021- 04- 09
  • 浏览次数:
  • 【字体:

  餐饮油烟污染一直以来都是广大市民投诉的热点问题,也是执法部门工作中的难点问题。近年来,我区餐饮行业已全域完成油烟净化器的安装,但净化不达标、未按规定使用净化器、监督监管难等仍然是执法中的难点。为不断加强餐饮油烟监管力度,探索创新监管新模式,我区积极推行餐饮油烟在线监控。

  “与人工执法检查不同,油烟在线监测设备包含了开机率监测,净化效率监测,设施停运告警,待清洗告警,异常告警等功能,实时掌握餐饮企业油烟排放各项指标,实现24小时在线管理。”区综合行政执法局相关负责人说道,“商家也可通过移动终端,及时了解店内油烟净化设备运作和排放情况,便于及时整改和处置。”

执法队员检查设备是否正常运行

  日前,随着辖区内最后几家餐饮店完成设备安装,湖东街道率先实现了油烟在线监测全域覆盖。通过手机,区综合行政执法局湖东中队队员褚毓在检测设备的APP后台发现辖区陆王路上一家餐饮店的油烟净化器正处在超标报警状态。于是,他与队员立马上门进行查看。经过仔细检查,褚毓发现该店油烟净化器未按时清洗,早已丧失净化油烟功能,成了“摆设”。褚毓随即对店主进行了口头教育,责令其立即清理设备,恢复净化功能。

  在另一家显示离线报警状态的餐饮店内,褚毓发现净化器正常使用,翻看设备清洗记录后,也未发现漏洗情况。在与店主了解情况后,发现监测设备在油烟净化器清洗后出现了故障,因此他立即通知第三方上门进行重新调试,保障设备正常运行。

微信图片_20210409143451.jpg

执法队员检查油烟净化器清洗记录

  “通过监测设备的APP,我们可以实时掌握餐饮企业油烟净化器的使用情况,以及油烟排放的各项指标,从而提高执法监管的精准性。”褚毓告诉记者,“除正常运行的设备外,处在周期报警、离线报警、超标报警状态的设备都是接下来要进行检查整改的重点。借助在线监测设备,我们将要求餐饮店主对达不到净化标准的油烟净化器进行更换,针对长期不正常使用净化器的餐饮企业,我们还将加大处罚力度。”

正常运行中的油烟在线监测设备

  今年以来,我区聚焦“数字赋能”,扎实推进餐饮油烟在线监测系统建设,提升区域餐饮行业监管规范程度及数字化水平。通过在线监测设备,油烟污染得到了“数字化”监管,执法力量也得到了高效化与精准化地提升,执法工作更加“智慧”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统