“彩云之佑”护卫队为幼儿安全保驾护航
  • 来源: 来源:爱上吴兴客户端
  • 发布时间: 2021- 05- 07
  • 浏览次数:
  • 【字体:

  “你好,电动车请靠边行驶。”日前,在织里镇晟舍幼儿园门口,两名身穿红马甲的家长志愿者在车水马龙的马路两边来回穿行,指挥车辆让行,接上孩子,护送他们安全进校门。此时,一名家长将电动车开上了人行道,家长志愿者赶忙上前劝导,开电动车的家长有些不好意思,立即将车开走了。斑马线两侧,学生们正在家长志愿者的指引下有序过马路。

image.png

“彩云之佑”护卫队队员引导孩子过马路

  织里镇晟舍幼儿园位于彩云路,路虽然不宽但每天来往车辆却不少。每到上下学高峰期,都会有大量车流涌入,对通行造成很大影响。一些家长接送孩子上下学时,习惯把孩子送进学校才驾车离开,为了方便通常就近靠在路旁停车。接送孩子的轿车、电动车、自行车占道现象频现,严重时道路几乎变成了停车场。

  校园道路安全关乎学生的生命安全,为进一步改善校门口道路交通安全秩序,晟舍幼儿园的家长们自发成立“彩云之佑”护卫队,家长们在上下学时间段,自愿参与到校门口的交通安全管理工作中去,或帮助孩子们安全过马路、拿东西,或引导校门口交通秩序,给孩子们的出行创造一个安全顺畅的交通环境。

image.png

“彩云之佑”护卫队队员帮孩子提书包

  据了解,每天上下学时间都各有2名家长志愿者到校门口进行志愿服务。刚开始的时候,小朋友们都很抗拒,不愿意让陌生人帮忙,有些孩子甚至会哇哇大哭。但这一做法却赢得了家长们的一致赞同。“护卫队志愿者会帮忙把孩子接下车带进校门,家长们不必辛苦找车位或者随意停车,效率高了,交通也更通畅了。”“彩云之佑”护卫队队长费萍萍说。

c5fd3375c5d378d57e92babc90dce0a.jpg

费萍萍在群里安排志愿服务

  因为反响好,家长们都愿意加入到这个队伍。现在,“彩云之佑”护卫队已经从刚开始的5、6人变成现在的40人。为了方便管理,费萍萍还建了一个微信群,每天她都会在群里安排志愿服务。“虽然大家都很忙,但大家都很积极,几乎从不缺席,实在碰到事情也会有人主动顶上,氛围很好。”费萍萍说。

  此外,为了更好地做好护卫工作,晟舍幼儿园为志愿者们免费提供红马甲、雨衣、雨伞、矿泉水等生活用品。如今,放学后半个小时左右,人流基本就散开了,彩云路上也看不见之前的拥堵现象。这些家长们以身作则讲规矩讲文明,既奉献了满满的爱心与正能量,又带头践行了社会主义核心价值观,他们用自己的爱心与行动,为孩子们筑起了一道安全防线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统