索 引 号: 330502/2022-07639 发文时间: 2022-07-25 09:49:25
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴文广旅体提函〔2022〕2号 发布机构: 区文广旅体局
关于吴兴区政协四届一次会议第44号 提案的答复

尊敬的沈佳委员:

您提出《关于建设府庙文化街区的建议》已收悉。我局会同飞英街道进行了专题研究,现就提案提出的相关工作答复如下

一、主要做法及成效

1.整合资源,硬件设施提档升级依托全国文明城市和文明典范城市创建契机,集中街道、社区、联系区级其他部门力量,对府庙的卫生死角、背街小巷、楼道堆积物、重点区域等进行集中攻坚,督促物业提高保洁频率,加强保洁力度,落实长效管理。强化门前三包责任制,店面全部签订“门前三包”责任书,对辖区沿路段立面景观和广告牌统一整治。规范府庙区域三小车停放,增加停车位50余个。

2.联合部门,文物保护重点关注。我局始终坚持把文物安全放在首位,府庙所属的飞英街道拥有深厚的文化底蕴,辖区内有重点文物保护单位府庙飞英塔、陈英士故居等。加强对重点文保单位的日常安全检查,严格执行各项文物保护管理制度,建立区、街道、社区层层安全监管制度,督促责任单位落实到位,与其他相关部门组建联合检查机制,每月做好巡查记录,督促隐患整改。

3.依托平台,主题活动丰富多样。积极整合文化旅游资源,依托旅游文化节、民俗游园活动、社区文化节等活动载体,让文化“美起来”,产业“强起来”。其中,主题活动府庙消费节吸引府庙辖区等30多家企业参与,有食品、家电、酒类等现代物品,也有风筝、剪纸、草编、糖画等非遗产品,打造了以百货类商品为主、传统非遗文化为辅的集市,延续了老湖州人庙会的记忆加快推进文旅融合发展,全力构建文旅融合、携手共进的格局。

二、下一步工作计划

1.加强基础设施改造。针对背街小巷、卫生死角、餐饮店集中地街面等重点,加大基础设施微改造和垃圾分类监督力度,开展持续化文明劝导等宣传活动,提升府庙整体的面貌

2.加大文物保护力度。加大责任落实,明确街道、社区、责任单位各自责任分工,继续每月开展巡查,发现问题立即整改,并及时与上级部门汇报,保持信息畅通。

3.着力挖掘文化内涵。持续发力,支持飞英街道办好飞英公园旅游文化节、府庙消费节等主题活动,加深周边店面、企业融入程度,形成群策群力、共同提升的良好氛围,不断扩大品牌影响力。同时,下大力气挖掘飞英深厚文化底蕴,特别是湖州地标建筑——飞英塔的历史典故,创作系列广播剧《守望·希望》和语言类节目小品《塔里塔》,延续传统文化的血脉,提高传统文化影响力和软实力,留住文化根脉,守住民族之魂。

 


 

 

                  湖州市吴兴区文化和广电旅游体育局

                2022年5月23日