索 引 号: 330502/2022-07640 发文时间: 2022-07-25 09:53:15
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴文广旅体提函〔2022〕4号 发布机构: 区文广旅体局
关于吴兴区政协四届一次会议第45号 提案的答复

尊敬的刘佳维委员:

您提出《关于对我区校外艺术培训机构加强监管的建议》已收悉现将办理情况答复如下:

根据区委、区政府关于“双减”工作总体部署,我局按照区“双减”办和上级有关部门的工作要求,分别完成了任务落实、基础梳理和前期准备等工作。接下来,我局会同教育局、区市场监管局等相关部门,以“加速推进、确保稳定、优化管理”三个方面继续推进文化艺术类和体育类校外培训机构管理任务,加强对艺术类培训机构的审批和日常监管,对违规开展学科类培训活动的隐形变异艺术培训机构坚决依法处理。

一、完善顶层设计,明确管理制度

第一时间组建“双减”工作专班,我局将根据省、市相关要求,结合我区实际制定出台相关文件。同时根据“双减”工作新形势、新要求,进一步完善文广旅体系统管理职责,建立文化艺术类和体育类校外培训机构审批、管理、监督、执法等全流程监管体系,确保文化艺术类和体育类校外培训机构平稳过渡,并纳入常态化管理。区市场监管局印发了《区市场监管局关于充分发挥市场监管职能助推“双减”工作的实施意见》,切实加强校外培训机构监督管理,严肃查处违法违规行为,维护市场秩序,保障“双减”工作落地见效。

二、强化监管力度,确保行业净化

我局将在相关文件出台后,第一时间启动我区培训机构的审核登记工作,对符合机构名称、人员设置、场地设施等条件的机构,进行“应审尽审”,从快将其纳入日常监督管理。对不符合条件的机构督促其落实整改。严格把好营利性校外培训机构市场准入关,始终保持与教育、市场监管等部门的沟通协作,系统推进“双减”工作落实落细。同时,我局将搭建全区文化艺术类和体育类校外培训机构监管平台,做好文化艺术和体育培训信息公开、课程管理、资金监管等环节的智慧监管,对可能出现的资金风险,将采取“先上课后收费”“一课一销、一月一结”模式,最大程度保护中小学生校外辅导的利益。

三、落实常态管理,推动有序发展

我局将按照“管而不死、活而不乱”的要求,在确保稳定的前提下,建立“黑白名单”制度,进一步加强常态化监督,计划将全区文化艺术类和体育类校外培训机构的内部监控系统通过市文化市场行政执法队监管平台进行统一链入,对机构的培训范围、教师资格、收费流程、安全预警等重要内容实行全天候、全时段动态监管。同时建立健全投诉举报和矛盾纠纷协调处理机制,多部门统筹协商调解途径,确保文化艺术和体育培训行业健康发展,提升人民群众满意度。

 


 

 

               湖州市吴兴区文化和广电旅游体育局

             2022年5月23日