索 引 号: 330502/2022-07641 发文时间: 2022-07-25 10:04:39
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴文广旅体提函[2022]7号 发布机构: 区文广旅体局
关于吴兴区政协四届一次会议第45号提案的答复

李春杰委员:

您提出的《关于规范艺术教育培训行业的建议》提案收悉。该提案由区文化和广电旅游体育局主办,区教育局、区市场监管局会办。现将办理情况答复如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,坚持“以美育人”原则、通过规范文化艺术类校外培训行业监督管理,进一步弘扬传承中华优秀传统文化、提高全民艺术教育普及,不断提升群众文化精神素养。

二、工作目标

落实中央、省市关于“双减”工作的总体要求,通过开展对全区艺术培训机构的监督管理,规范办学行为,提高教学质量,推进艺术普及,促进行业发展。力争到2022年底,全区建立艺术培训机构“一张网、一平台”监督管理体系,实现艺术培训机构动态监管100%覆盖;争取2025年,实现全区艺术培训机构标准化建设率达100%,促进艺术培训机构服务更优质、行业更规范。

三、主要任务

健全制度体系。开展基础调研,建立全区艺术培训机构底层数据库。根据市制定出台《湖州市文化艺术类校外培训机构监督管理实施意见》《湖州市文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》《湖州市文化艺术类校外培训机构准入审核流程》等政策文件,强化艺术培训机构服务内容、场所设置、人员师资、资金管理、监管模式等全流程管理,建立健全跨部门协同的联合监督机制、明确职责分工,强化协同配合,搭建全区统一监管平台,确保艺术培训机构纳入日常管理体系,实现动态监管。

严格准入审核。艺术培训机构审核准入实行属地原则,要按照《湖州市文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》的规定,开展对艺术培训机构的前置审核。过渡期内的前置审核工作应实施分类管理,对完全符合条件、部分符合条件及存在隐患不符合条件等不同情况,分别给子审核准入、整改过渡、停业取缔等相应措施。我区文化行政部门完成前置审核后,应联合市场监管、民政、教育等部门做好注册登记工作,并及时将培训机构名称、地址、培训内容等主要信息向社会公告。

规范培训行为。艺术培训机构审核准入后,要切实做好课程设置、培训内容、教师资质和收费标准等内容的信息公开、自觉接受监督。要制定与培训专业和项目相对应的教学计划,合理安排课程和教学内容,要择优选用、编写教材保障教学质量,严格按照课程大纲开展教学活动。做好教学、行政、服务等人员管理、实行学员实名登记注册制,建立规范的学员花名册,开展教职人员定期考核。压实安全管理责任,保障设施设备齐全、建立“人防、物防、技防”三位一体安全防范体系,筑牢艺术培训行业安全底线。

落实常态监管。吴兴区要强化对艺术培训机构教学、培训、人员、资金、安全等环节的监管,建立常态化监管机制。要对艺术类培训课程的设置类别、教学内容、教材编写等内容进行审核,指导培训机构加强教学队伍管理,提供艺术教学专业支撑、要会同公安、消防等部门强化艺术培训机构安全生产管理,定期开展设施设备安全检查和安全教育,进一步压实培训机构主体安全生产责任。要重点做好艺术培训机构资金监管工作,督促收费项目和标准向社会公开,监督艺术培训机构不得一次性收取或变相收取时间跨度超过3个月的费用,严防“退费难”“卷款跑路”等现象。

健全信用体系。建立全区艺术培训机构信用监管体系,全面推行“信用名单”制度,探索实施信用监管。依照艺术培训机构管理要求,结合日常监管情况定期向社会公布艺术培训机构注册信息、培训质量、场所安全等动态信息。对存在培训质量问题、资金纠纷问题、安全隐患问题的机构,及时移除信用名单之列,并联合有关部门子以严肃查处。

四、保障措施

强化组织保障。吴兴区结合本地实际,细化属地工作措施,切实加强对艺术培训机构的统筹管理和监督指导。要以准入审批、课程监督、日常管理等环节为牵引,建立任务清单,明确部门分工,落实管理职责,要紧扣目标任务,密切配合、有效履职、形成组织合力,进一步完善艺术培训机构属地管理工作机制,杜绝管理职能“死角”。

强化资金监管。文化行政部门将会同金融办、人民银行等金融监管部门,进一步强化对艺术培训机构资金的监管。要建立预收费规范流程,严格按照“不一次性收取时间跨度超过3个月的费用”的要求,采取“先上课后收费”“一课一销、一月一结”等保障型结算模式,要建立艺术培训机构资金监管预警制度,对容易产生社会风险的现象进行预判,避免出现“卷款跑路”现象,最大程度保护群众利益。

强化监督管理。文化行政部门会积极联合公安、住建、执法、市场监管、消防等部门,制定日常巡查和联合检查工作方案。在日常巡查中,应建立随机抽查事项清单,制定随机抽查工作细则,定期公布检查结果。要发挥部门协同机制作用,对艺术培训机构出现的违规违法办学行为及时依法处置,情节严重的,予以撤销登记。

 


 

    湖州市吴兴区文化和广电旅游体育局

                          2022年5月25日