索 引 号: 330502/2022-07643 发文时间: 2022-07-25 10:14:29
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴文广旅体建函〔2022〕15 号 发布机构: 区文广旅体局
关于吴兴区政协四届一次会议第54号建议的答复

尊敬的朱赟委员:

您提出的《关于我区“景区村庄”可持续发展的建议》提案收悉。非常感谢您对吴兴文旅工作的关心和支持,您的案切合当前我区旅游全域发展实际,对吴兴文旅工作提出了建设性建议帮助很大。对于你提出的相关建议,我局针对相关问题,专题研究。现对加强我区景区村庄发展有关作做法和计划答复如下:

  一、全域谋划,打造乡村美丽环境,推动绿色共富

注重传承谋划“面”。 按照《吴兴区乡村旅游发展规划》要求,开展各景区村庄“入口形象、停车场、游客服务中心、A级厕所、标识系统”等配套基础设施改造提升。以“丝绸之源”、“太湖溇港”等文旅金名片为依托,挖掘利用潞村“丝绸之源”、义皋村“世遗溇港”、菰城村“春申文化”等资源禀赋和人文底蕴,打造“一村一品、一村一韵”。共目前创成全国乡村旅游重点村1个,省级乡村旅游重点村3个。在景区村庄全覆盖基础上,创建示范景区村庄5个。今年计划创建省级以上乡村旅游重点村1个,创建示范景区村庄4个以上。

改造提升串成“线”。对沿线景区村庄开展环境整治和景观打造深化滨湖线、妙新线、104国道美丽乡村风景线建设,推动沿线景区村庄景观道路、环境卫生、基础设施与服务等方面的提档升级。依托各景区村庄特色亮点,串点成线,打造差异化、个性化旅游线路共打造传承之旅、温暖之旅等景区村庄乡村精品线路12条。

(三)挖掘提升夯实“点”保留原始肌里,不搞大拆大建,以自然景观和文化景观为切入点,打造美丽乡村景观节点。如妙山村原有景区村庄风貌基础上,对景区景点、通景公路、设施景观的23处节点,进行生态化、精品化提升,将原来的臭鱼塘、老沟渠、旧水厂打造山水妙境、桃园花溪、稻花鱼田等“妙山十景”。依托良好的生态环境和景观资源,吸引了众多项目落户妙山村,先后招引落地慧心谷、廿舍度假村等文旅项目8个,总投资近30亿元,带动集体经济经营性收入增幅60%以上。

 、文旅融合,传承乡村历史文化,点亮美丽乡村

(一)复兴乡村传统文化。发挥非物质文化遗产的纽带作用,将乡村非物质文化遗产融入村民生活,不断满足农村居民精神文化生活需求。深入挖掘乡村文化基因,梳理三跳、琴书等非物质文化遗产25类,并融入村史馆建设、村歌创作等乡村文化建设中。持续举办“非遗展演进文化礼堂” 、陶艺雕刻非遗培训等活动,让非物质文化遗产“活”起来,不断丰富乡村村民“精神食粮”。

(二)推动乡村资源转化。盘活利用村内旅游资源,鼓励乡村居民自愿有偿退出宅基地并改建老房、对水塘进行景观化提升、盘活村内闲置存量用地吸引投资等举措,让山旮旯变为水生态科普园、网红餐厅、美术馆、水乐园等,村头“废弃地”变身“网红打卡地”。如,西塞山旅游度假区利用村内废弃水厂成功招引成国内首家以蝴蝶为主题元素的乡村餐厅——郊外蝴蝶餐厅

(三)举办乡村节庆活动挖掘山村、水乡等地域特色,打造春赏花、夏采摘、秋赏景、冬美食四季旅游节庆,做到“月月有活动,场场有特色”。举办世界乡村旅游大会、菰城文化旅游节、陆羽茶文化节等系列乡村旅游节庆。开展“非遗展演进文化礼堂”、陶艺雕刻非遗培训等活动,鼓励当地村民积极参与,不断丰富乡村村民“精神食粮”。

是主客共享,加快市场化运作,推动品质生活

加快景区村庄市场运作加强“大花园”建设推进力度,完成A级景区村庄全覆盖。以保护开发为前提,加快景区村庄项目招引、业态丰富。引入社会资本,积极探索村庄市场化运营,实现村民、村集体、经营者三方共赢。如潞村引进专业运营团队参与运营,共投入1.2亿元开展古村落风貌改造,开展陶艺馆、非遗馆、慎微之故居等项目改造提升,打造照相馆、研学基地、民宿、餐饮等产业业态,实现业态多元化、产品个性化、功能多样化,今年以来共接待游客26.5万人次,间接带动村集体和农产品收入118万元。

(二)是激发乡村文创产品活力将文化元素和乡村旅游产品有机融合,绣花扇、蚕茧胸针、天工羽毛扇、“湖州之远”湖笔、青瓷手握杯等50余种吴兴特色旅游商品导入乡村,激发乡村文创产品活力。如妙山村通过深入挖掘和推广陆羽茶文化,古法精制的“三癸雨芽”成为从《茶经》走出来的绿茶,并入选市第八批非物质文化遗产代表性项目名录。妙山村通过讲好本地故事,将村民上山砍柴的小路进行文化嫁接,包装成“陆羽古道”,带动村级产业再发展。

(三)是打造乡村文博场馆。深挖乡村文化内涵,打造主题文化场馆,传承乡村历史文脉和记忆,打造钱山漾文化非遗馆、雕版印刷艺术馆等各类文博场馆35个。如,义皋村围绕“世遗溇港”文化,投入2000余万元建成太湖溇港文化展示馆、湖镜博物馆、书报馆等场馆建设。同时,各类文博场馆针对村民全面免费开放,真正做到文化为民、文化乐民、文化惠民,以乡村文化助推乡村振兴行稳致远。

下一步,关于您提出的几点建议,我们将结合实际进一步完善工作举措,切实贯彻落实。希望您一如既往地支持吴兴区文旅工作,再次衷心感谢!

 

 

 

 

 

 

 


 

                               湖州市吴兴区文化和广电旅游体育

                  2021年6月6日