索 引 号: 330502/2022-07644 发文时间: 2022-07-25 10:17:46
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴文广旅体提函〔2022〕9号 发布机构: 区文广旅体局
关于吴兴区政协四届一次会议第098号 提案的答复

尊敬的袁云飞委员:

您于吴兴区政协四届一次会议上提出的第098号提案《关于“深化网红平台合作,推动吴兴文旅市场精准营销”的建议》已收悉,根据您提出的建议,结合区商务局会办意见,经认真研究,现将有关情况答复如下:

吴兴区依托自身发展实绩,先后承办第三届世界乡村旅游大会、长三角乡村文旅创客大会、第四届世界乡村旅游大会可持续发展论坛等重大会议,依托与携程网、支付宝、小红书等新媒体的合作,打造了长颈鹿庄园、慧心谷、小西街等多个“网红打卡地”,知名度和美誉度不断提升。吴兴旅游宣传工作取得了一定的成绩,但也面临旅游人数分布不均,部分景区业态单一,宣传推广路径有待扩宽,文旅企业自我营销缺乏创新手段等问题。

面临新的发展形势,我局将把握好网络化、数字化、智能化趋势,推进新文旅与新媒体有机结合、协助借力,合理运用“网红”力量助力后疫情时期文旅产业发展、释放市场潜力。重点做好三个方面的工作

一.立足自身,建设网红“兴”地

一是拓展乡村旅游发展。积极探索实践“景区景点+旅游线路+节点乡镇+乡村旅游”的发展模式,走出一条“一区一片,一路一带,一乡一品,一村一景”的差异化、个性化、特色化发展新路。二是推进城市旅游发展。发挥中心城区湖州国家历史文化名城优势,着力把抓旅游业与提升城市内涵有机融合起来,推进城市旅游与月光经济融合发展计划,打造中心城区特色夜游目的地,做大城市旅游产业。三是创新办法提升“旅游+”。加快生态旅游、研学旅游等传统业态转型升级,不断培育露营、低空飞行等新业态、新产品,在旅游发展上实现突破。引导培育一批具有吴兴特色的优质“网红”项目

二.立足市场,打造网红“兴”品

一是做好游客群体消费研究。注重个性化、差异化,针对不同群体,开展产品推介和线路安排。充分挖掘地域特色,打造体验式文旅产品,增强产品的参与性、互动性、趣味性。实施定向精准营销,并激发目标人群的拉动和带动作用。二是把握整体营销策略按照全市“一盘棋”的原则,紧紧围绕市里提出的统一口号做宣传,把有限的资金用在刀刃上。持续举办菰城文化旅游节、陆羽茶文化节、太湖溇港文化旅游节等重大节庆活动的基础上,不断创新宣传营销策略,出奇招、亮巧招,全方位展现吴兴文旅形象是充分利用好营销载体。充分利用知名旅游网站、微博微信、微视频、影视植入等新技术新媒体开展宣传,构建新媒体宣传矩阵。加快构建政府“形象宣传”+媒体“内容宣传”+企业“产品宣传”+游客“口碑宣传”+平台“智慧宣传”的多元营销模式,着力打造吴兴文旅全网整合营销体系,精准宣传吴兴元素,全方位打造吴兴品牌四是抓好数字化改革应用。搭建吴兴智慧旅游平台,全力夯实数据基础,为区域宣传推广、旅游决策提供大数据支撑。打造“旅游线路打卡成就系统”、“乡村旅游统计系统”等省试点数字化改革项目,以数字化改革赋能宣传推广,为区域旅游高质量发展做进一步实践和探索。

三.立足未来,营造网红“兴”景

一是打通快进慢游通道。对于一些前景广阔的“网红”地点,及时配套必要的道路、公交线路、移动通讯基站等公共基础设施,为“网红”宣传效应的进一步扩大,为个人、企业等依托“网红”效应从事推广、经营活动,提供良好的公共设施环境。重点打通主要景区的旅游专线、景区之间连接公路和旅游环线断头路。加快建设西塞山旅游度假区旅游环线,真正打通旅游交通“最后一公里”。提升人才引育水平。乡镇、村等基层一线和景区景点等旅游从业人员中挖掘人才,开展实用型培养,将“网红”引导培育工作与乡村振兴工作融合起来。强化旅游行业监管。全面推广旅游领域的国家标准,“网红”的引导、培育树立经济效益与社会效益并重的目标体系、评价机制,牢固树立“价值高于流量”的底线思维。

感谢对我区文化和旅游产业发展的关心与支持,真诚期盼您能持续关注我区文旅产业的发展,对我们的工作提出更多的宝贵建议。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

湖州市吴兴区文化和广电旅游体育局

2022年6月8日