索 引 号: 330502/2022-07647 发文时间: 2022-07-25 10:20:21
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴文广旅体提函〔2022〕12号 发布机构: 区文广旅体局
关于吴兴区政协四届一次会议第769号 提案的答复

尊敬的叶玲燕委员:

您提出《关于加快推进吴兴区紫砂陶瓷工艺发展的建议》已收悉现将办理情况答复如下:

紫砂工艺既为我国传统工艺美术,同时又是我国宝贵的非物质文化遗产代表性项目。结合您的意见建议,我们将结合现实情况,立足新时代,弘扬传统文化。接下来,区文化和广电旅游体育局从以下方面继续抓好抓实此项工作

一、对周边区县紫砂的工艺工作进行排摸了解,吸取了一些经验教训。支持加强人才培育支持,鼓励收徒传承技艺,通过师带徒、老带新和产学研合作及专业教育相结合,进一步发现和培养人才,推动传统工艺美术传承创新发展。支持开展校企合作,培养工艺美术产业技能型和高端型人才。

    二、支持传统工艺文化进乡村进社区。将传统工艺文化作为重要内容,组织工艺美术者参加各类文化活动。同时组织各类平台推广,让更多群众了解吴兴区的紫砂工艺文化,推动项目发展。

三、紫砂陶瓷工艺作为优秀传统文化的重要组成部分,扎根于传统紫砂技艺,从选土、制土、雕塑、手捏等多道工序手法,可塑性强,观赏性高。吴兴区将在近两年内对辖区内的项目进行排摸,开启新一批的吴兴区非物质文化遗产项目的申报,通过各乡镇(街道)和保护单位的推荐,我局将邀请湖州市专家进行评审会,通过严格评选后将会发布新一批的吴兴区非遗项目。而对评审上的区级项目我们将积极开展非遗保护和活动,例如每年的文化和自然遗产日,我局会邀请项目进行展示和推广。

 

 

 

 

 

 

               湖州市吴兴区文化和广电旅游体育局

             2022年6月15日