索 引 号: 330502/2022-07648 发文时间: 2022-07-25 10:24:05
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴文广旅体提函〔2022〕6号 发布机构: 区文广旅体局
关于吴兴区政协四届一次会议第777号 提案的答复

陈翔委员

“关于发掘、提升湖州碑刻文化旅游资源建议”由我局主办,首先十分感谢您对湖州碑刻文物保护、利用的关心与支持我局十分重视,随即组织了相关人员进行认真研究,现答复如下。

吴兴区碑刻类文物概况

区碑刻类文物有着以下特征:一是数量众多。通过第三次全国文物普查、各类专项调查等工作,目前发现的各类碑刻、摩崖题刻达200余通(处),数量在湖州县区中首屈一指。二是品类丰富吴兴区的碑刻(摩崖题刻),时代序列上较为完整,宋、元、明、清各时期的碑刻均有保存碑刻类型上,纪事碑、墓志铭、经幢、法帖等主要碑刻类型均有较大数量的保存。位于朝阳街道的《镇台张公去思碑》即为纪事碑中的“去思碑”类型。三是价值重要。道场山祈年题记记述了元代民俗民风,是江南地区罕见的元代碑刻,为全国重点文物保护单位;收藏于文物部门的陆心源“穰梨馆”法帖,具有重要的艺术、文物价值;徐铎墓出土的墓志铭为湖州现存唯一的宋代状元墓志铭。

二、近年碑刻文物保护、利用工作概况

(一)开展有针对性的保护根据各类碑刻不同的性质、位置,开展不同的保护工作。一是作为不可移动文物的碑刻、摩崖题记的保护。此类碑刻与所处位置、环境息息相关,因此主要通过提升保护级别、加强人防的方式加以保护、防止破坏。如将黄龙洞摩崖题记公布为湖州市市级文物保护单位;2019年道场山祈年题记被国务院公布为全国重点文物保护单位。公布为各级文物保护单位后,随后开展了包括划定保护范围、定期巡查、不定期开展环境整治等文物管理工作,有效提高了碑刻文物的保护水平。二是墓志铭、法帖、经幢及部分纪事碑等部分可移动文物的保护。此类文物是脱离原环境仍能较好地说明其文化内涵、性质,或者是原地无法进行有效保护的文物,其保护方式主要是集中于文物专业部门加以妥善保管、研究。如收藏于千甓亭的部分穰梨馆法帖、收藏于湖州市文物保护管理所标本库房的沈家本等各类名人墓志铭、收藏于近年来赵孟頫纪念馆的《胡笳十八拍》法帖等。三是妥善稳妥开展科技保护试点。石质文物防风化、防析盐、防渗漏处理是世界性难题。为稳妥起见,首先在可替代性较强的石材中进行试验研究、积累科技数据与处理经验,为碑刻文物的“三防”工作提供借鉴。目前,源洪桥、武功坊等石质文物“三防”试点工作已取得初步进展,待进一步观察后总结经验、改善技术,稳妥谨慎地运用于碑刻文物的保护工作中。

(二)开展精品碑刻的集中展示。在城南市河(原湖州中学西侧)、飞英公园等地建立了碑廊,对《何公去思碑》、《重修归安儒学记(元)》、《爱山台记》、《重修飞英塔碑记》等20余块具有重要历史、文物价值的碑刻进行集中展示,便利市民、游客参观。

(三)开展碑刻文物整理、释读、研究。近年来,文旅部门投入了大量人力、物力资源,开展碑刻整理、释读、研究工作。2010年,在文物部门的业务支撑下,湖州市人民政府出版了《湖州历代碑铭录考》,为新中国成立以来我市首部碑刻文物专业书籍。2015年,收录《骆驼桥碑记》等吴兴碑刻的《镌石印痕——环太湖碑刻精品选》由兄弟县区文物部门出版。目前,以文物部门馆藏碑刻为主要来源、以吴兴区碑刻为主体的《湖州市精品碑刻拓片集》经过近3年努力,也即将出版发行。上述碑刻文物专业书籍的出版、发行,对于弘扬湖州文化底蕴、提升市民精神文化水平、提高公众文物保护意识,无疑都具有重要意义。

三、存在的问题

(一)碑刻文物保护意识不强根据中华人民共和国文物保护法》和国家、省、市有关文件精神,明确地方各级政府承担文物保护属地管理主体责任。目前,一些乡镇政府还没有很好承担起主体责任,在基本建设项目中文物保护尤其是零星、散落碑刻保护情况时有发生。一些碑刻文物爱好者仅考虑个人欣赏的需要,私拓乱印情况时有发生,对碑刻文物保存造成不利影像。

(二)碑刻释读、宣传工作不够对于陈翔委员提出的古代碑刻内容难以被普通市民、游客完整阅读、理解,必须加强释读、宣传的提议我局十分赞同因现代化进程的加快,现代人对于古代的行文习惯、历史背景、记述内容等都较为隔膜,无法完整、准确理解碑刻的内容与文化内涵,使得碑刻价值难以为公众理解珍视。碑刻类文物资源在社会经济文化发展中的作用尚未得到真正发挥。

、下一步措施

(一)进一步落实属地管理责任。督促乡镇政府落实属地管理主体责任。我局将对相关乡镇开展一次《湖州市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》贯彻情况的督查,重点督查属地管理主体责任落实情况,督促乡镇财政文物保护经费的投入力度,并实现每年递增,克服碑刻文物保障经费不足的困难;督促乡镇加强日常看护、养护,坚决杜绝处于田野的碑刻文物无人看管、无人保护的情况发生;督促乡镇严格落实文物前置调查勘探制度,重点督查面积超过5万平米的乡镇基本建设项目文物前置调查勘探开展情况,防止建设过程中损伤田野碑刻

(二)进一步加强碑刻文物保护。一是加强调查,摸清家底,形成碑刻文物遗产谱系。对全区碑刻文物数量、分布、保存情况做到心中有数。二是根据碑刻情况采取针对性的保护措施。我局十分赞同陈翔关于根据保存地现实情况采取原地保护或者迁移保护的意见,对于能够原地保存的,要求属地加强看护、加装保护或隔离措施;对于因种种原因无法原地保护的,则视碑刻文物价值集中收藏于文物标本库房或结合公园建设兴建碑廊集中保存、展示。三是严格防范碑刻私拓滥印。通过严格馆藏文物拓印纪律、安装田野碑刻警示牌、加强宣传教育、配合公安机关打击非法拓片流通等手段,防范私自拓印对碑刻文物的伤害。

(三)进一步释放碑刻文物的宣传、旅游价值我局十分赞同陈翔委员关于加强释读便利公众阅读,通过举办纪念、研讨等各种活动扩大知名度的建议。通过释读、宣传达到释放碑刻文物独特价值,增加吴兴文化、旅游资源,是文旅部门当仁不让的职责所在。接下来,我局将采取以下措施:一是科技赋能,便利阅读。在向公众开放的碑廊中,放置介绍碑刻内容、历史背景、文化价值的二维码,减少公众阅读难度,增强阅读趣味性。二是结合热点,适时开展以碑刻为载体,以各类文化、旅游热点为内核的交流研讨活动。结合宋韵文化,梳理黄龙洞摩崖题记、赵子称墓志铭等碑刻资源,开展宋代碑刻的历史文化研讨;结合书法文化,重点做好穰梨馆法帖、赵孟頫笔迹字帖等书法碑刻的整理、研究等。

 


 

 

                吴兴区文化广电旅游体育

                                           202266