索 引 号: 330502/2022-07649 发文时间: 2022-07-25 10:32:41
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴文广旅体提函〔2022〕5号 发布机构: 区文广旅体局
关于政协吴兴区第四届一次会议 第852号提案的答复

尊敬的沈萍委员

你们在区政协次会议上提出的《关于以歌谣为印迹,助推太湖溇港文化 高质量发展的建议》已收悉。非常感谢委员对太湖文化保护开发的重视关注。现将办理答复如下:

一、基本情况

太湖溇港人文景观积淀深厚,是我国特有的区域水利遗产类型,已成功入选第三批世界灌溉工程遗产名录。以义皋、伍浦为代表的溇港系统是现存较为完好的历史遗存,也是太湖溇港文化的典型载体和展现。高新区高速以北37平方公里,涉及杨、幻、许、大等几个村以农业休闲、观光旅游为主导产业,注重港文化的传承与保护。织里镇沿湖义皋、伍浦、汤、乔四个核心村,依托太湖港的地理优势,充分发挥水乡桑蚕文化、太湖渔耕文化、港遗存文化,将特色文化融入开发建设中。

二、提升溇港规划

近年来,我们以打造太湖溇港水利风景区为契机,重点做好溇港文化挖掘和保护工作。将景区建设与世界灌溉工程遗产保护相融合,通过积极参与《太湖溇港世界灌溉工程遗产保护条例》制定,明确了保护范围,文化挖掘保护的方向,充分体现了景区的内涵特色与文化底蕴,使得吴兴太湖溇港水利风景区的综合形象得到全面提升,业已成为实现湖州水生态文明城市、美丽乡村和滨湖一体化发展的重要支撑。为加深大众对溇港文化的认识,提升景区文化品位,积极挖掘历史古迹、民风民俗等文化资源,组织专家走访调查、收集资料、整理汇编,历经2年编制出版了《吴兴溇港文化史》,得到各方文史专家的好评2021年对太湖溇港文化遗存进行了基因解码工程,被录入《吴兴基因解码报告》。2021年“太湖溇港文化”已申报浙江省文化标识,进行五年规划其中在赋能新时代文艺精品创作中将提升歌曲《太湖白》、舞蹈《太湖人家》,创作歌谣《我的溇港》等一系列文艺作品

全力创建美丽精品村,持续多年投入,区域内美丽乡村已实现全覆盖,同时,以村均投入3000万元的标准,推动溇港核心片区全域建设美丽乡村精品村,已建成杨溇村、许溇村、义皋村、伍浦村和庙兜村共5个特色精品村。以义皋村和伍浦村为核心的“太湖溇港景区”正在创建国家级4A景区,目前已通过景观质量评估具有太湖溇港文化特色的美丽乡村示范带已具雏形。全力提升人居环境。连续两年开展城乡人居环境整治“百日攻坚行动”,运用无人机遥感影像完成三轮全域“洗地”排查。彻底清理村庄内堆放杂物,全面拆除主干道沿线及村内居民私自搭建违法违章构筑物,区域内农村人居环境样貌焕然一新。扎实推进农村生活垃圾分类,溇港核心区域实现市级农村生活垃圾分类处理标杆村全覆盖和全智能收集系统投运全覆盖,农户参与率和准确率得到双提升。全力推动组团式发展。2020年在溇港美丽乡村核心区域推动滨湖六村新时代美丽乡村样板片区项目,通过“组团打造+专班推进”机制,成立兴溇建设开发有限公司统一规划、建设和运营,突出溇港资源优势,搭配多种业态和沉浸式农旅生活产品,实现“溇港文化”深度体验。

对于太湖港片区的村落,不予拆迁,以美丽乡村、精品村为主进行保护性开发。对村里的老房子收租,进行修缮与修复后,发展民宿经济,逐步形成了蔬香杨、果香许、世遗幻的旅游精品村路线,并建成幻文化礼堂,对金马灯进行展示,目前太湖沿线美丽精品村等建设投入约2.7亿元。成功引进同人疗养基地、淳风居民宿、朱家庙民宿等项目3个,总投资约4500万元。义皋先后获得浙江省生态文化基地、湖州市美丽乡村精品村、湖州吴兴太湖溇港国家水利风景区等称号,2017年被评为国家级3A景区,2018年成功创建国家级美丽宜居示范村。

三、加强保护开发

1.维护溇港生态。吴兴区坚持“以人为本,合理整治”的原则,切实做好生态环境保护,加强太湖流域蓝藻治理工作。打造以义皋村、伍浦村、杨溇村为核心,发挥传统村落风貌保存完整的优势,整合周边村落资源,打造以古村风貌展示、民俗展示、水利科普等功能于一体的古村文化园。近年来,秉持着保护自然生态,留住文化乡愁的原则,对义皋村区域内的范家大厅、周家老宅、李家老宅、尚义桥、义皋茧站等古建筑进行修缮保护并进行合理化利用,并建设溇港文化展示馆、湖镜博物馆、溇港文化书报馆、崇义馆、南北运粮河等场馆集中展示溇港文化,其中“太湖溇港文化展示馆”在2022年成功入选浙江省乡村博物馆名录。还设置了尚义牌楼、兴善寺、雕版印刷馆等集中展现溇港文化的游览点位。对于溇港文化也有很大成果,挖掘了三道茶、火羊会、青苗荟、三月三等传统习俗,皋伯通、钱镠、吴云、吴石铭、等历史文化名人。已开发四大节庆活动,祈福节、火把节、童玩节和太湖溇港文化节,表演项目有溇港泛舟、旗袍秀街、文正听曲、非遗展示(剪纸、刺绣、花糕、刻板)等多种形式,展示独特的溇港文化。

2.加强宣传推广。进一步挖掘溇港文化内涵,立足系统规划和部门协作,不断扩大滨湖六村样板片区联动效应和溇港文化影响力。通过报纸、网络广泛宣传太湖溇港历史文化遗产,特别是与中央电视台合作,在央视纪录片频道播出《溇港》。委托浙江日报融媒体拍摄《了不起的乡村》专题片“太湖溇港逾千年、圩田沃土养万户”,在人民日报网、浙江日报、央视频等10多个媒体平台滚动报导。“推行吴兴‘滨湖六村’新时代美丽乡村样板片区建设做法”写入2021年市委1号文件。建立了“政企联手、部门联合、上下联动、市场运作”的宣传促销机制,大力宣传推介国家级太湖溇港水利风景区,有效提升了太湖溇港的知名度。

3.合理开发利用在对溇港水利和人文文化的开发利用中遵循市级部门的统一管理和运作,加强与周边县区的沟通合作,实现环太湖南岸旅游资源集群效应整体提升。在开发利用中坚持“保护优先、适度利用”的原则,在保护优先的前提下,进行科学有序的商业利用,适度发展乡村文化休闲旅游业,努力实现“保护促利用,利用强保护”的良性循环。“一核多点,三区七轴带”总体结构,整体推进太湖溇港一带的联动建设,以溇港文化为纽带,构建布局合理、特色明显、优势互补的发展体系,积极开发“生态+文化”乡村旅游(度假)产品,把农村特色文化融入乡村旅游产品中,打响溇港文化品牌。

最后,再次感谢您对太湖溇港文化高质量发展工作提出的宝贵意见和建议。同时,也欢迎您继续对我们的工作给予更多的关心和指导。


 

            湖州市吴兴区文化和广电旅游体育局

          20220523