索 引 号: 330502/2022-08466 发文时间: 2022-08-13 19:27:09
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府
老年证办理、残疾人补贴申领...这些“关键小事”这样办
“困难群众救助”怎么办理?

“残疾人两项补贴”怎么申请?
“老年证”怎么办?
……
这些“关键小事”
只要动动手指,点点手机屏幕
就可以在线办理啦!


“困难群众救助”怎么办理?

打开手机“浙里办”APP,点击左下角“数字社会”专区,进入“里民生关键小事”模块,选择【救助】中的具体事项“社会救助联办”


勾选民政救助,可以同步勾选临时救助、就业困难人员认定、公租房承租资格确认、公租房租赁补贴资格确认等事项,按页面提示填写相关内容后,上传身份证并在线签字即可。



怎么申请“残疾人两项补贴”?

【救助】栏目点选“残疾人两项补贴”办理。

授权登录后,按照提示填写信息上传材料。

系统还开放了“他人代办”的功能,残疾人可以委托亲戚朋友或者村社区的工作人员进行申请。



“老年证”怎么办?

选择【养老】中的“老年优待证办理”事项进行申请办理。


经授权登录后,按提示填写相关内容(收件地址)、提交相关材料(身份证照片、证件照照片)(以上两种材料系统均有共享材料),就可通过邮寄收到“老年人优待证”了。



网签电子劳动合同怎么操作?

对企业来讲,只要在网上搜索“浙里电子劳动合同(协议)在线”,打开政务服务法人登录界面,进行企业注册认证后,按照系统提示进行签约操作。


对企业员工来讲,在“浙里办”APP搜索“浙里签”平台,登录个人用户界面,先进行身份认证,再按照系统提示逐步完成签约操作。


如果签约过程遇到什么困难和问题,可以拨打咨询电话0572-2310991



来湖工作新市民怎么办理市民卡?

打开“浙里办”,根据个人在湖州工作生活的地区,选择相应站点(比如“湖州市本级”、“安吉县”等),再依次进入“数字社会”——“浙里民生关键小事”——【就业】——“社保卡零星申领”

根据指引填写信息、提交材料,相关银行会在5个工作日内审核制卡,并提醒您及时领卡或为您邮寄到家。


线下,全市有11家合作银行500多个“社保卡经办服务网点”,只要本人持有效身份证件到湖州的工、农、中、建四大行,邮储银行、湖州银行及各区县农商银行对应网点,就可享受“立等可取”的一站式服务。


什么情况下可以申领失业保险金?

和企业解除劳动关系后满足以下条件可申领:一是用人单位和你本人已按照规定缴纳失业保险费满一年的;二是不是你本人意愿中断就业的。


【救助】——“失业一件事”,选择办理内容:“失业保险金申领”和“失业登记”,按要求填写材料即可办理。


在“浙里办APP”怎么申请残疾人证?

找到“当前站点”定位本人所在的区县,依次进入“数字社会”——“浙里民生关键小事”——【救助】——“残疾人证管理”即可申请办理。

申请人根据提示完成在线填表、上传材料、取件方式、信息确认等操作后,按要求到定点医院进行残疾评定。


如何申请残疾人机动轮椅车燃油补贴?

同上操作,找到“残疾人燃油补贴”即可申请办理。