索 引 号: 330502/2022-08644 发文时间: 2022-08-15 20:11:30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府
站长尽责助治理 精细化管理再升级

  “阿姨,这个塑料瓶是可回收物,要放在可回收桶内的。”早上9点,西山社区干部朱泽宏已经站在西山二期070号垃圾驿站旁进行垃圾分类指导工作。实行生活垃圾精准分类是推进城市精细化管理的重要抓手,今年7月以来,八里店镇西山社区070号垃圾分类驿站和大件垃圾站实行了《吴兴区生活垃圾分类站认管实施方案》,按照“站长AB岗”原则,片区执法队员李建荣和社区干部朱泽宏分别担任“AB岗”,不断提升小区垃圾分类精准化管理水平。

  西山北区二期情况较为特殊,流动人口较多,垃圾分类意识不足,针对这种情况,社区制定了“一站一方案”的工作机制,提出了日常巡查、问题发现、整改监督、常态保持、驿站值守等一系列工作具体要求,明确职责分工,站长和社区各部门密切配合。每天除了在驿站现场进行居民生活垃圾投放劝导,第三方、物业工作人员管理督导之外,还在线上通过小睿机器人进行实时查看,遇到驿站内有垃圾包等现象,及时通知物业整改;线下通过小区巡查,上门劝导等方式,联合公安、执法、网格员等进行联动协调处理。

  生活垃圾分类站“站长制”的推行,让分类工作不仅有人管、有人指导,更有人负责。目前,西山社区已在070号垃圾驿站和大件垃圾站安装“站长制”公示牌,表明站长信息、站长职责、监督电话等内容,接受居民监督。