索 引 号: 11330524002565355G/2023-00259 发文时间: 2023-11-20 16:43:30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 区教育局
关于吴兴区五届人大二次会议 第007号议案的答复

尊敬的乐晓芳代表:

您提出《关于吴兴区义务教育资源均衡化发展的议案》已收悉。首先,衷心感谢您对吴兴教育事业的关心和支持,对您这种高度的责任感和参政议政意识,我们深表敬意。

我局对您“分步骤逐步实施校长、教师轮岗制”的建议非常重视,进行了专题研究,现将办理情况答复如下:

一、前期有关情况

“实行县域内公办学校校长、教师交流制度”是优化区域内师资配置,推进义务教育均衡发展的重要举措。为深入贯彻教育部等4部门《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》(教师〔2014〕4号)和省教育厅等4部门《关于深入推进中小学教师“县管校聘”管理改革试点的指导意见》(浙教人〔2016〕103号)等文件精神,吴兴区自2017年启动“区管校聘”改革试点。工作至今,扎实把此项改革工作向纵深推进,有力促进了城乡之间、校际之间教师的流动,发动了一批优秀教师向农村学校、薄弱学校流动,较好优化了区域内师资的均衡配置。

1.立足实际,研究制定实施方案。2016年,区教育局联合区机构编制委员会、区人力社保局、区财政局印发了《关于吴兴区深入推进中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作的实施意见》,对实施范围和对象、主要内容、工作要求等进行了探索试点。2017年,吴兴区人民政府办公室《关于印发推进吴兴区中小学教师区管校聘工作实施意见的通知》,对全面实施区管校聘工作的具体要求进行了明确。2019年,在总结前期工作的基础上,出台了《进一步推进吴兴区中小学教师“区管校聘”管理改革工作实施方案(试行)》,进一步深化我区的区管校聘工作,完善相关的政策。

2.统筹推进,有效落地改革措施。一是由点到面,逐步扩大覆盖面。2017年吴兴区作为浙江省“县管校聘”管理改革工作的试点县(区),在6所乡镇中学和7所九年一贯制学校中试点实施,2018年在全区42所义务教育学校推广实施,学校覆盖率为100%。二是刚柔并举,流动形式灵活机动。采用刚性流动(转人事关系)、柔性流动(不转人事关系)两种形式,根据学校教师配置需求开展流动工作,流动期限为1-3年。截止2022年,共有120多名教师以柔性形式、400多名教师以刚性形式在城乡学校之间、中心城学校之间交流。三是突出骨干,名优教师流向农村或薄弱学校。重点把具有教坛新秀、教学明星、优秀班主任、优秀德育导师等具有教育教学荣誉称号的骨干教师,选派至偏远农村或薄弱学校。截止2022年,共有100名左右的名优教师到农村或偏远薄弱学校交流,如省特级教师陈勇交流至塘甸小学,市教学明星张飞玲刚性交流至偏远的漾西小学,市教坛新秀丁玲交流至上强小学。四是合理调配,强化领导干部城乡流动。16名城市学校的骨干校级领导被派往农村学校,助力农村学校的管理改革提升;21名具有潜力的优秀农村学校校级领导调往城市优质学校,进行进一步培养锻炼;55名城市学校校级领导在中心城优质学校与薄弱学校之间轮岗。

3.加大保障,落实各类奖励政策。一是享受职称评审、评优评先的奖励。参与跨校交流的教师在吴兴区中级职称评审和高级职称评审推荐中加1-3分。在教师业务荣誉称号评选时,参与跨校交流的教师在量化计分时加1-3分;市级及以上的其他荣誉在推选时优先考虑参与跨校交流的教师。二是享受相应的经济奖励。中心城教师赴乡镇学校交流,享受农村任教津贴、乡镇工作补贴和特岗津贴。同时,在每年考核合格的基础上,享受流动教师专项奖励:享受每年3000元、5000元、8000元的考核津贴,具有区级教坛新秀荣誉称号的教师可享受每年4000元的名师津贴,具有市级教坛新秀(或区级教学能手)及以上业务荣誉的教师可享受每年6000元的名师津贴。三是加大财政经费投入。流动教师各类待遇纳入财政年初预算,按时保障到位。流动教师的奖励经费专项拨付,截止目前,仅流动教师专项奖励经费已发放约300万元。

二、下一步打算

吴兴区“区管校聘”在各方的努力下,取得了一些成效,这项工作也朝着有利于学校和教师的方向发展,朝着推进建设义务教育优质均衡区建设的工作目标前行。我们也看到了您的议案中指出的学区焦虑、学位紧张、教学质量差距等教育资源不均衡的问题。接下来,我们将从以下几个方面努力,推进义务教育优质均衡发展:

1.在完善教育布局规划上下功夫。积极争取市区支持,协调南太湖新区,在义务教育存量资源的基础上,综合考虑城镇化和生育政策调整带来的人口变化趋势,根据《2018-2035年湖州市区教育设施布局专项规划》,贯彻落实“校区规模不超标、班额也不超标”的要求,进一步科学规划中心城中小学布局,重点解决湖州中心老城区、城市新区布局难题。

2.在缩小城乡教育质量差距上下功夫。大力推进融合型、共建型教共体建设,实现全区农村和乡镇学校教共体建设全覆盖,常态化实行师资互通、教研共享、文化共进,提升区域学校特别是农村薄弱学校教学质量。完善学校教育质量考核办法,引导学校关注后30%学生学习情况,努力缩小校际间差距。

3.在名优教师培养上下功夫以“三名工程”作为区域性教育拔尖人才的“孵化中心”,以中心组、青改组、命题组作为学科骨干培养的“成长基地”,扩大区域骨干教师队伍。依托新组建的107个“三名工作室”,实行“名优教师驻点”工程,把工作室驻扎在农村学校和薄弱学校,提升农村师资水平和干部管理水平。

最后,再次感谢您对教育事业的关注,希望您能继续关心和支持吴兴区教育事业的发展。


分享到: